Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания
Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 3-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.
Мониторингом охвачено 182 объекта торговли и общественного питания.
Нарушения были выявлены на 89,1 % объектов.
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:
— торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (колбасные и кондитерские изделия) – 31,4 %;
— неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) — 29,6 %;
— нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 14,1 %;
— несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены: работа с покрытыми лаком ногтями на руках -14,8 %.
Другие нарушения составили 10,1 %: реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки); реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.
Вынесено 51 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 125,95 кг. Наложено 11 штрафов на юридических лиц.
За выявленные нарушения субъектам направлено 162 рекомендации по устранению нарушений.
Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания