Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 3-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 182 объекта торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 89,1 % объектов.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:

— торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (колбасные и кондитерские изделия) – 31,4 %;

— неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) — 29,6 %;

— нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 14,1 %;

— несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены: работа с покрытыми лаком ногтями на руках -14,8 %.

Другие нарушения составили 10,1 %: реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки); реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.

Вынесено 51 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 125,95 кг. Наложено 11 штрафов на юридических лиц.

За выявленные нарушения субъектам направлено 162 рекомендации по устранению нарушений.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст