Отдел эпидемиологии

Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире

Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, по состоянию на сентябрь 2018 года.

О вспышке легионеллеза в Италии

По сообщению Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC), 17 сентября 2018 года в регионе Ломбардия (северо-запад Италии) местные органы здравоохранения зарегистрировали 405 случаев пневмонии, из которых в 42 случаях был установлен диагноз – легионеллез (Болезнь легионеров). На 21 сентября 2018 года количество больных возросло до 450, из которых в 43 случаях диагноз подтвержден лабораторно.

Причиной вспышки считают загрязнение установок по охлаждению воздуха, в которых обнаружен возбудитель легионеллёза.

Это вторая известная вспышка легионеллеза за летний период текущего года в Ломбардии. Предыдущая была зарегистрирована в июле месяце в г. Брессо. По результатам расследования в пробах воды в городском водопроводе был обнаружен возбудитель заболевания (Legionella pneumophila). В историческом центре города, где жили умершие от легионеллеза люди, закрыты четыре фонтана. Была проведена санация муниципальных бассейнов, спортивных учреждений и городского центра мигрантов.

По данным ECDC, около 70% всех случаев легионеллёза, регистрируемых в Европе, фиксируются в 4-х странах: Германия, Испания, Италия и Франция. При этом, количество случаев легионеллеза в Европе ежегодно увеличивается.

 Справочно:

Легионеллез – инфекция, вызываемая специфическими микроорганизмами – легионеллами (постоянно обитают в водоемах или водных системах) и протекающая с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва. Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода,зараженные легионеллами Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы. От человека к человеку инфекция не передается. Лечение проводится антимикробными препаратами.

Лихорадка Западного Нила

По состоянию на 27 сентября в Греции 271 человек заразился лихорадкой Западного Нила, 31 человек скончался.

Чаще всего заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции.

В 2018 году в Израиле зарегистрировано более 60 случаев заболевания, 2 со смертельным исходом, в 14 случаях  течение болезни было тяжелым и с осложнениями.

Вспышка лихорадки Западного Нила зарегистрирована в Сербии. Инфицировано вирусом более 200 человек (в возрасте от 22 до 84 лет), 25 случаев заболевания со смертельным исходом.

Случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Европе зарегистрированы помимо Сербии и Греции еще и в Италии, Венгрии, Румынии. Случай заболевания лихорадкой Западного Нила выявлен в Чехии у мужчины, отдыхавшего в Греции.

Лихорадка Западного Нила сейчас стала более активной на территории Европы. Специалисты связывают вспышку с аномально высокой температурой и продолжительными дождями.

В общем с начала 2018 года было зафиксировано 710 случаев заболевания. Больше всего пострадали Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, в 2018 году страны ЕС сообщили о 710 случаях заболеваний лихорадкой Западного Нила, а страны-соседи ЕС — еще о 265 случаях. За этот период 63 человека умерло.

Также зафиксированы случаи заболевания лихорадкой в России. В Волгоградской области зарегистрирован 21 случай. С начала года в России зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 из которых привели к летальному исходу.

В России за 13 лет лихорадкой Западного Нила переболели больше тысячи человек. 54 случая закончились смертью. Очаг инфекции — юг европейской части страны, Поволжье и Западная Сибирь.

Справочно: Лихорадки Западного Нила вирусное инфекционное заболевание, передающее через укусы комаров. Восприимчивость человека к вирусу всеобщая.

К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага (Северная Америка, Австралия с Океанией, Азия, Африка, Российская Федерация) или посещающие его в период активности переносчиков.  С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 2 до 14 дней, в среднем 3-6. Клинические симптомы: повышение температуры, головные боли, мышечные и суставные боли, сыпь по всему телу. Эффективной вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила не существует.

В целях профилактики необходимо принимать меры по защите от укусов насекомых: использовать репелленты и инсектициды, а также механические средства защиты (противомоскитные сетки, пологи и др.), использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела.

 

Стукач Я.А., врач-эпидемиолог