Отдел эпидемиологии

Белая ромашка

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом и приуроченная к этой дате акция «Белая ромашка». И это не случайно. Туберкулез как инфекционное заболевание не потерял своей актуальности в наши дни. В нашем районе ежегодно выявляется не менее 100 новых случаев заболевания. Более половины заболевших – ВИЧ-инфицированные лица. По уровню заболеваемости населения активным туберкулёзом в 2011 году район занимает 2- место в области (после Хойникского района). В 2011 году выявлено 100 случаев туберкулёза, в том числе 1 – туберкулёз костей. Наибольшее число случаев заболевания туберкулёзом отмечается у людей трудоспособного возраста — 90 % моложе 50 лет. Среди заболевших -2 подростка, посещающих учебные заведения города. В 43 случаях установлено выделение возбудителя во  внешнюю среду. Заболеваемость сельского населения выше, чем городского. У жителей села выявлен 21 случай заболевания — заболеваемость 140,3 на 100 тыс. населения. Среди городских жителей заболело 79 человек — заболеваемость 106,9 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость, в основном, связана с вовлечением в процесс большого числа ВИЧ- инфицированных лиц, и доля указанной категории ежегодно составляет более 50% , в 2011 году — 51%.

Наблюдается тенденция к увеличению доли женщин среди заболевших: в 2009 году – 22,8%, в 2010 году – 24,8%, в 2011 году – 29%. Это, фактически, отражение вовлечения женского населения в эпидпроцесс ВИЧ – инфицирования населения района. Неблагоприятная тенденция на территории района, как и на территории Гомельской области, отмечается в увеличении количества случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью: на начало 2010 года — 15,8% больных состоящих на учёте, на начало 2011 года – 22,8%, на начало 2012 года – 30,6%. Наличие множественной лекарственной устойчивости  выражается в отсутствии лечебного эффекта основных противотуберкулёзных препаратов в отношении возбудителей туберкулёза и приводит к более длительному лечению больного. Туберкулез – тяжёлое инфекционное заболевание. Возбудители его – туберкулезные палочки (микобактерии) или палочки Коха. Источником заражения является больной человек, который представляет опасность для окружающих. При кашле, смехе, разговоре и сплевывании мокроты образуются взвешенные в воздухе небольшие капельки, содержащие бактерии туберкулеза. Они могут попадать в дыхательные пути здоровых людей и вызывать заболевание. Чем теснее и длительнее контакт с бактериовыделителем, тем больше риск заражения. Особенно большому риску подвергаются дети больных матерей, люди, проживающие с больными в одной квартире. Заражение возможно и через желудочно-кишечный тракт при употреблении продуктов, содержащих микобактерии туберкулеза (молоко, мясо).

Наиболее важный источник заражения – мокрота больного. Бактерии живут до месяца в мокроте на тротуаре; на полу, стенах и предметах – до полугода; при температуре 23 градуса ниженуля сохраняют активность 7 лет. Заражение возможно даже при поцелуе, докуривании чужих сигарет.

Однако, если у человека с иммунитетом всё в порядке, сделаны необходимые прививки, а контакт с больным непродолжительный, то риск заболевания минимален. При проживании с заболевшим, выделяющим палочки Коха, в одной квартире, комнате необходимо не только обследоваться у врача – фтизиатра, пройти рентгенофлюорографическое обследование, но и пролечиться противотуберкулёзными препаратами с профилактической целью. Особое внимание профилактике туберкулёза нужно уделять при наличии в организме ВИЧ- инфекции, а также при наличии снижающих иммунитет факторов:

—     недостаточное или неполноценное питание;

—     потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики);

—     сопутствующие заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, длительное употребление гормональных препаратов и др.);

—      стресс, депрессия.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

—     длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;

—     потеря аппетита, снижение массы тела;

—     общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;

—     периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является ежегодное флюорографическое (или рентгенологическое) обследование. За 2011 год обследовано 98,5% населения района старше 17 лет. Вакцинацией против туберкулёза охвачено 97,7% детей до года.

Осталось не вакцинированными 20 детей, из них 8 – по причине отказа родителей. Призываем всех жителей района в период проведения акции «Белая ромашка» с 16 по 24 марта 2012 года уделить внимание своему здоровью и здоровью своих близких – пройти рентгенофлюорографическое обследование, при наличии симптомов заболевания – обратиться к врачу.

Врач-эпидемиолог Шевцова Т.А.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *