Внимание — опасность! Укусы животных

Животные – они всегда останутся животными,  домашние  они или дикие. Даже, будучи самыми терпеливыми и спокойными, животные могут проявить агрессию и укусить ребенка, если он отбирает у них пищу, дергает за хвост или пытается обидеть детенышей. Это их природные инстинкты. Дети часто сами провоцируют конфликты. Когда ребенок утверждает, что ничего не делал животному, то это не всегда верно, так как ребенок неосознанно может совершать действие, которое не понравится животному.

Ситуация может возникнуть в любом дворе, к сожалению, бродячих животных в наших дворах много. Общение с животными полезно детям, оно приобщает к добру и заботе о ближних, но общение детей с животными должно контролироваться взрослыми.

В Светлогорском районе за медицинской помощью по поводу укусов животных обратилось 149 человек, из них 42 ребенка, которые пострадали от собак и котов. Пострадавшие дети при встрече с животными находились без наблюдения  взрослых. 

Главная опасность для человека при укусах животными – это вероятность заразиться бешенством. Укушенная рана, нанесенная животными, может быть входными воротами для вируса бешенства — страшной болезни, приводящей к гибели.

Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе, когда слюна больного животного попадает в кровь человека. Тогда и происходит заражение, вирус через кровь попадает в головной мозг. Чем дальше от головного мозга находится место укуса, тем длительнее инкубационный период этой болезни.

Заболевание у людей наступает через 14-90 дней  (иногда через год) после укуса больным животным. Если вирус попадает в головной мозг, то это уже летально. Человек начинает ощущать слабость, поднимается температура, появляется водобоязнь, светобоязнь. В итоге человек погибает, т.к. у него останавливается дыхание. Смерть наступает на 4-7 день заболевания.

Если человека укусило любое животное  – нужно немедленно промыть рану водой с мылом, обработать края раны 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку и обязательно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи.

Если человека укусило известное животное (не привитое от бешенства), то за животным устанавливается наблюдение, в течение 10 дней,  а человеку сразу назначается курс антирабических прививок. В течение 10 дней,  пока ведется наблюдение за известным животным, человеку делают 3 прививки. Если  в слюне животного есть вирус бешенства, то животное скоро умрет,  а если в течение 10 дней животное ведет себя нормально, ест и пьет, то в данном случае речь о бешенстве не идет и курс антирабических прививок  может быть прекращен.  

При укусе неизвестного животного или дикого, человеку сразу назначается полный курс антирабических прививок.

Всякое неестественное поведение домашнего и дикого животного сопряжено с заболеванием бешенством. Необходимо быть  осторожным при встрече с неизвестными, а тем более дикими животными, особенно, если дикое животное пришло в населенный пункт и не убегает от человека — это говорит о том, что это животное бешеное. В этих случаях нельзя без обследования убитого животного ветеринарной службой снимать шкуру, выбрасывать тушу на съедение собакам и другим животным.

В Светлогорском районе эпизоотическая ситуация по бешенству неблагополучная (в 2017 году зарегистрировано 11 случаев бешенства среди животных, в 2018-1 случай), поэтому при укусах неизвестных животных возрастает риск заболевания людей. 

Прививки против бешенства проводятся в детской поликлинике, районной поликлинике, поликлинике №2, приемном отделении ЦРБ и Паричской городской больнице бесплатно.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст