Отдел эпидемиологии

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых и опасных инфекций детского возраста. Опасность ее в том, что она может развиваться в считанные часы и спасти больного удается не всегда. Источниками инфекции могут быть больной человек и носители менингококка. Носители менингококковой инфекции, не болея сами, могут заражать окружающих.  Заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с источником инфекции, возбудитель передается через воздух при разговоре, кашле, поцелуе. Менингококк крайне неустойчив во внешней среде, однако, восприимчивость людей к заболеванию высокая.

При попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается острый назофарингит (воспаление носоглотки). Первые признаки менингококковой инфекции те же, что и у обычной простуды. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. Через 3-5 дней наступает выздоровление.

Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается более тяжелая форма инфекции — менингококкоковый сепсис. Заболевания начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры до 40-410С, что сопровождается резкой головной болью. При наклонении головы боль усиливается в области затылка, возможна неукротимая рвота, не приносящая облегчения, боли в мышцах и суставах. Наиболее характерными признаком менингококкового сепсиса является сыпь звездчатой формы, главным образом на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. Эта форма может протекать молниеносно с инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом.

При проникновении менингококка в головной или спинной мозг у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит).

Заболеваемость менингококковой инфекцией повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность населения в общественных местах.

В Светлогорском районе в 2018 году случаи заболевания менингококковой инфекцией не регистрировались.

К сожалению, начальные признаки болезни, особенно у детей, расцениваются как острые респираторные заболевания. Родители часто занимаются самолечением и больные своевременно не госпитализируются.  Неправильное лечение заболевания может привести к развитию тяжелых форм и к неблагоприятному исходу заболевания. 

Якуш С.М., врач-эпидемиолог