О безопасности питьевой воды, включая минеральную

Напоминаем, что 1 января 2019 года вступает в силу Техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Техрегламент дополняет действующие с июля 2013 года отдельные обязательные требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, и питьевой минеральной воде, установленные другим союзным техрегламентом – «О безопасности пищевой продукции». Новый документ ЕАЭС распространяется на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.

В нём установлены специальные требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.
В частности, предприниматели должны будут четко соблюдать нормы по химической, микробиологической и радиационной безопасности. Например, техрегламент ограничивает содержание в природной минеральной воде таких опасных веществ, как свинец – не более 0,01 мг/дм3, ртуть – не более 0,001 мг/дм3, кадмий – не более 0,003 мг/дм3 и других. Удельная суммарная альфа-активность в столовой природной минеральной воде и купажированной питьевой воде не должна превышать 0,2 Бк/кг, в лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воде – 0,5 Бк/кг, удельная суммарная бета-активность в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде – 1,0 Бк/кг.

Более подробно по данной теме, а также об уполномоченных органах, участвовавших в разработке этого документа, можно ознакомится на сайте Евразийского экономического союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org

Карман Г.П., врач-лаборант

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст