Кишечный грипп

За 2018 год в Светлогорском районе зарегистрировано 49 случаев ротавирусной инфекции. Отмечается рост заболеваемости в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом. Уровень заболеваемости в различных возрастных группах неодинаков: 89,8 % случаев ротавирусной инфекцией выявлено у детей до 18 лет. Заболеваемость регистрировалась как в городской, так и сельской местности.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

Болеют ротавирусной инфекцией все люди независимо от возраста. Для данного заболевания характерна сезонность – холодное время года с высокой влажностью, однако единичные случаи регистрируются круглогодично.   

С момента заражения до появления первых симптомов  проходит в среднем  2-3  дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания  больных беспокоят насморк, боль в горле, общая слабость, плохой аппетит, иногда головная боль. При возникновении вышеуказанных симптомов рекомендуем обратиться за медицинской помощью в инфекционное отделение УЗ «Светлогорская ЦРБ», консультативно-диспансерное инфекционное отделение районной поликлиники.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой и контактно-бытовой, реже вирусы передаются воздушно-капельным путем, в летний период очень часты случаи заражения через воду в открытых водоемах при заглатывании. Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, грязные игрушки, немытые руки. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает.

Чтобы защитить себя и своих близких необходимо соблюдать следующие правила:

  • мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей- дополнительно ополоснуть кипяченой;
  • регулярно проветривайте помещения, в которых находитесь;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не доедайте и не допивайте за членом семьи, который болеет кишечной инфекцией.
  • готовьте детские смеси на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в соответствии с рекомендациями производителя
  • не облизывайте пустышки, ложки и другую детскую посуду.
  • обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены.

 

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст