Отдел эпидемиологии

Бешенство – смертельная болезнь!

Бешенство – вирусное заболевание, возникающее после укуса либо загрязнении слюной поврежденной кожи и слизистых оболочек зараженным животным людей или других животных.

 С момента попадания вируса в организм до возникновения первых симптомов проходит обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более, на фоне абсолютно зашившей раны.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – можно предупредить!  В медицинских учреждениях имеется не снижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина, однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

За 2018 год в учреждения здравоохранения обратилось 179 человек пострадавших от укусов животных. 54% человек пострадали от собак, 42% от котов, 1,7% от крыс. Зарегистрированы единичные случаи- хомяк, летучая мышь, лемур.

При обращении людей, пострадавших от укусов известными животными ветеринарная служба проводит 10-дневное наблюдение за животным с целью исключения бешенства.

Помните о необходимости ежегодной вакцинации против бешенства своих любимцев в ветеринарной станции по месту жительства.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными. Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства. Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства.

Помните! Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

 Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог