Питайтесь правильно

Мало существует людей способных опровергнуть данное высказывание. С раннего детства нам прививают привычку питаться определенным образом, однако это не всегда является правильным.

Пища это не только энергетический материал для нашего организма, но в тоже время строительный, защитный и реабилитационный, поэтому даже небольшие изменения вашего рациона могут привести к улучшению здоровья.

Так мясо является полноценным источником практически всех незаменимых аминокислот, лучший поставщик натрия, калия, магния, витаминов А, Д, В12. Рекордсменом по содержанию железа является мясо индейки, свинина полезна для нервной и костной ткани. Говядина незаменима при анемии, а куриное мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Молоко полезно при нарушениях сна, изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит необходимые нашему организму кальций и белок, лактозу, витамин А.

Рыба — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, йода, витаминов Д, Е полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.

На прилавках магазинов и дачных участках огромное количество различных фруктов и овощей вот, например, некоторые их полезные свойства:

  • бананы улучшают сон, обладают противоязвенным эффектом, снижают холестерин;
  • лимон/лайм мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, содержат достаточно высокое количество витамина С;
  • земляника оказывает противоопухолевое, противовирусное, антибактериальное действие;
  • яблоко улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин, способствует удалению токсинов;
  • фасоль содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт, стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина;
  • в состав помидоров входит уникальное вещество сильный антиоксидант Ликопин, которое снижает риск развития рака предстательной железы и сердечнососудистых заболеваний;
  • морковь связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт, обладает антибактериальным и противовирусным действием.

Таким образом, необходимо помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Врач-эпидемиолог  Т.А. Сочилович

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст