Острые кишечные вирусные инфекции

Кишечные инфекции до сих пор представляют большую опасность для настоящего и будущего здоровья детей, особенно раннего возраста, у которых часто имеет место развитие тяжелых, осложненных форм.

На территории Светлогорского района отмечается сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии, осенне-зимний период года. Вирусные кишечные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. К основным возбудителям относятся: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, заразится которыми можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, грязные игрушки, немытые руки, а также при контакте с больным человеком или вирусоносителем.

Ротавирусная кишечная инфекция («кишечный грипп») чаще регистрируется среди детей младшего возраста. С момента заражения до появления первых клинических симптомов в среднем походит 1-2 дня, однако период может продлиться до 7 дней.  Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Начало заболевания острое и может напоминать ОРВИ: боль в горле, першение, насморк, температура, головная боль. В течение суток присоединяются симптомы кишечной инфекции: рвота, жидкий стул, вялость, отказ от еды и питья.

Норовирусная инфекция – это острая вирусная кишечная инфекция, возбудитель которой характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде и высокой заразностью. Инкубационных период длится от 6 до 48 часов. Основными симптомами являются: недомогание в первые сутки, головная и мышечная боль, не проходящая тошнота, потеря вкуса, незначительный подъем температуры, рвота, жидкий стул.  

Энтеровирусные кишечные вирусы характеризуются многообразием проявлений: от поражений желудочно-кишечного тракта до воспаления оболочек головного и спинного мозга. Распространены энтеровирусные инфекции повсеместно. С момента заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем до 10 дней.  Не смотря разнообразие клинических форм инфекции, имеются общие проявления болезни: внезапное повышение температуры тела до 38-40оС, температура может держаться до 5 дней, однако через 2-4 дня возможна вторая волна подъема температуры; головная боль, боль в горле, недомогание, сыпь, тошнота, рвота и понос.

Необходимо помнить, что кишечные вирусные инфекции очень легко и быстро распространяются среди детей в детских садах, школах и др. Поэтому так важно своевременное обращение к специалистам для предотвращения массовых случаев. При возникновении вышеуказанных симптомов рекомендуем обратиться за медицинской помощью в инфекционное отделение УЗ «Светлогорская ЦРБ», консультативно-диспансерное инфекционное отделение районной поликлиники, либо вызвать участкового врача на дом.

Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки после посещения туалета и перед приёмом пищи;
  • не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством; проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку;
  • уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п., обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике;
  • перед тем, как почистить фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, т.к. они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ;
  • при купании в водоемах, реках старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;
  • не употребляйте некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте воду бутилированную или кипяченую, для приготовления пищи свежие не испорченные продукты.
  • не забывайте, что и лесные ягоды, а также ягоды и овощи «с грядки», тоже нуждаются в мытье;
  • не носите вместе с овощами, сырым мясом продукты, которые не подвергают последующей термической обработке;
  • не допускайте наличие на кухне мух и других насекомых;
  • молочные продукты, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, изделия из фарша, пирожные с кремом храните в холодильнике;
  • для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email