Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

ippЗППП – это группа заболеваний, которая включает, кроме венерических болезней (гонорея, сифилис),  другие инфекции мочеполовых органов, как гарднереллёз, герпес,  кандидоз,  остроконечные кондиломы, микоплазмоз, ВИЧ. При половых контактах могут передаваться также заразные кожные болезни – чесотка, лобковый педикулёз, контагиозный моллюск. Регистрируются сочетания разных форм заболеваний, вызываемых одновременно несколькими возбудителями.

Несмотря на проводимую во всех странах борьбу с ЗППП, они по-прежнему продолжают оставаться социальной и нравственной проблемой современности. Заболевания, передающиеся половым путём, принято рассматривать как болезни поведения. Абсолютное большинство больных заражается в результате собственной половой распущенности, беспечности и неразборчивости в половой жизни. Среди причин половой распущенности одно из первых мест принадлежит пьянству и алкоголизму. Более 80% больных ЗППП заражается в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не обременён правилами приличия и соображениями осторожности.

Для обеспечения квалифицированной лечебно-профилактической помощи больным ЗППП создана дерматовенерологическая служба, в задачу которой входит активное выявление и лечение больных и источников инфекции,  принятие мер к лицам, уклоняющимся от лечения.

Проводится обследование на ЗППП мужчин и женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами мочеполовой сферы, первичным и вторичным бесплодием. Важными мероприятиями, обеспечивающими раннее выявление заболеваний, являются периодические профилактические медосмотры.

Если Вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Помните: когда болезнь перейдет в хроническую стадию, вылечить ее будет гораздо труднее. При лечении заболеваний, передающихся половым путем невозможно обойтись без врача-специалиста; домашних и народных средств от этих заболеваний не существует! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не пользуйтесь рекламируемыми препаратами без предварительной консультации с лечащим врачом, это может привести к тяжелым последствиям.

Основной принцип лечения заболеваний, передающихся половым путём, — это одновременное лечение сексуальных партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевание. В этом случае всё равно необходимо пройти курс лечения, так как партнер может являться бессимптомным носителем болезни. Современные средства и методы позволяют полностью излечивать больных многими ЗППП при своевременном обращении их за врачебной помощью и своевременном выявлении заболевания.

Ведущее место в профилактике ЗППП принадлежит системе полового воспитания, формированию здоровых морально-этических установок и мотивации к безопасному половому поведению. Для защиты от заболеваний, передаваемых половым путем нужно использовать качественный презерватив с не истекшим сроком годности, который лучше приобретать в аптеках. Дешевые презервативы менее надежны. Применяйте также экстренную профилактику специальными дезинфицирующими растворами как мирамистин, хлоргексидин и другие,  которые можно купить в аптеках района.

 Врач-эпидемиолог  Н.Л. Столбова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *