1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Наркотики – химические вещества рас­тительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния, систематическое применение которых при­водит к зависимости. Наиболее характерное проявление наркомании – непреодолимое желание или навязчивое стремление дальше применять наркотическое вещество и получать его любыми средствами.

Наркотики относятся к группе психоактивных веществ. Кроме того, к этой группе относятся лекарственные средства, токсические вещества (клей, бензин), алкоголь, табак. В последнее время среди молодежи широко стал применяться «Спайс» (травяная курительная смесь).

Известно, что психоактивные вещества влияют на функционирование мозга. Вредный психологический эффект от злоупотребления этими веществами заключается в искажении восприятия действительности, ощущении непобедимости, потере контроля, в немотивированном гневе или безнадежности, депрессии.

Наркомания особенно распространена среди молодежи. Во-первых, дети и подростки склонны игнорировать и недооценивать отдаленные последствия своего поведения. Во-вторых, юность – период быстрого физического, эмоционального и социального развития, часто сопровождаемый сильными стрессами, неуверенностью в себе, перепадами настроения. В этот период влияние сверстников, особенно молодежи старшего возраста, весьма значительно.

Общими признаками употребления наркотиков и наркотической зависимости являются:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
  • неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
  • отрешенный взгляд;
  • часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
  • темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»;
  • осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь;
  • неуклюжие, замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
  • явное стремление избегать встреч с представителями властей;
  • раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы; следы от уколов.

Необходимо сказать, что негативных последствий злоупотребления наркотиками слишком много и они слишком серьезны, чтобы их не замечать. Усилия по борьбе с наркоманией необходимо предпринимать просто потому, что, злоупотребляя наркотиками, человек перестает действовать как свободная и сознательная личность. И только имея четкую и активную позицию, общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

По материалам Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email