3 марта – Международный день слуха

Уши являются одним и важнейших органов для человека, поэтому гигиена слуха должна стать одной из составляющих частей его повседневной жизни. Маленьких детей необходимо приучать к этому с самого раннего детства. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд таких заболеваний как краснуха, корь, паротит (свинка), менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь шума. Естественное же снижение слуха происходит лишь в пожилом возрасте.

Немалый вред здоровью органов слуха может нанести производственный шум. Постоянные громкие звуки и шумы могут привести не только заметное ослабление слуха или полную его потерю, но и стать причиной быстрой утомляемости, нарушения аппетита и сна, проблем с нервной системой, ухудшению работоспособности человека. Кроме того, производственный шум может стать причиной развития ряда системных заболеваний, таких как гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д.  Для защиты органов слуха от производственных шумов существуют определенные правила техники безопасности, включающие, в том числе, и использование специальных звукопоглощающих средств защиты – общих и индивидуальных.

Очень важно соблюдать приемлемый уровень шума. Сильный или очень слабый шум, резкие громкие звуки могут стать сильной нагрузкой на слуховой аппарат. Постоянная громкая музыка на телефоне или телевизоре приводит к нарушению слуховой деятельности. Возможность восприятия звуков снижается, а в ушах может появляться чувство заложенности или звуки типа шуршания или гула.

При прослушивании музыки в наушниках необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, носить их нельзя дольше 1 часа, поскольку затем нагрузка превышает допустимую. Во-вторых, громкость в наушниках не должна превышать рекомендованную. В-третьих, необходимо 1 раз в месяц менять насадки для наушников, которые закладываются непосредственно в уши, так как на них может накапливаться большое количество микробов.

Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Желательно, чтобы ежедневный рацион включал продукты богатые витаминами Е, С, Р, А. Для этого нужно чаще употреблять в пищу цитрусовые, яблоки, листья салата, шпинат, различные ягоды, зелёный и репчатый лук, капусту, сладкий перец, морковь, тыкву. Для хорошего слуха полезен магний. Его много содержится в бобовых, овощах, орехах

Как защитить слух?

По мнению врачей-специалистов, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

  1. Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха.
  2. Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР – врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.
  3. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).
  4. Отдельно следовало бы отметить моменты, касающиеся профессиональной гигиены ушей. Люди, работа которых связана с пребыванием в очень шумном помещении, должны надевать во время работ специальные изолирующие наушники. Это относится и к людям, которые работают в задымленном или очень влажном помещении.

По материалам  отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email