15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь на государственном уровне отмечается День потребителя. В 2019 году Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

Все активнее в современных условиях используются цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн-оплаты, покупок товаров, услуг ЖКУ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и т.д. В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара (работы, услуги) и на получение четкой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), исполнителях, продавцах, представленной в понятной форме, для принятия потребителями обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты работ, услуг с использованием цифровых технологий. Потребителям должно быть понятно, кто именно несет ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока использования. От доверия и безопасности потребителей зависит успешность развития цифровой экономики.
Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защищать свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, вышестоящие организации и суд.

Предстоящий Всемирный день прав потребителей будет хорошим поводом еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей: право на качество и безопасность «умной электроники» и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.

По материалам отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст