2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм (от греч. autos – сам) – это состояние психики, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира. В настоящее время точные причины аутизма не установлены.

Обычно наиболее ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет. К сожалению, многие родители даже не знают, что аутизм может заявить о себе уже на первом году жизни (ранний детский аутизм).

Однако детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации не уходят с годами, и помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.

Нужно бить тревогу тогда, когда ребенку всего несколько месяцев, а он избегает контакта с родителями, проявляет равнодушие к их голосам, не улыбается. Ребенку уже год, но он не желает идти на руки, погружен в свой мир, предпочитает только стереотипные игры (вложил – достал), а, допустим, сама игрушка не вызывает у него никакого интереса. Наблюдение за поведением и движениями малыша позволит распознать недуг. Одного симптома недостаточно. Важно наличие ряда симптомов:

  • при разговоре со взрослым отводит взгляд и никогда не смотрит в глаза (отсутствующий взгляд);
  • не интересуется общением со сверстниками, предпочитает играть сам и уходит в сторону с детской площадки;
  • не любит, когда к нему прикасаются, всегда при этом нервничает;
  • проявляет чувствительность к некоторым громким звукам;
  • не разговаривает, больше отмалчивается, а если говорит, то не всегда может внятно выразить, что он хочет;
  • часто устраивает истерики;
  • пассивен или, наоборот, гиперактивен;
  • не осознает опасности ситуации, например, сует предметы в розетку, берет острые предметы в руки, пытается перейти дорогу, по которой с высокой скоростью едет автомобиль.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. на самом раннем этапе можно многое поправить. Возможно, не удастся избавиться от каких-то особенностей, но ребенок будет обучаем, адаптирован к обществу.

Если вы подозреваете у ребенка аутизм, то для постановки правильного диагноза и проведения коррекционных мероприятий необходимо показать его педиатру, детскому неврологу и психиатру.

По материалам отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст