Ротавирусная инфекция

rotovirВ  2012 году в Светлогорском районе уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией в 4,7 раза превысил показатели 2011 года. Зарегистрировано 57 заболевших (в 2011 году-12). Самая высокая заболеваемость отмечалась  среди детей до 1 года.

Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами.  В мире ежегодно регистрируется до 25 млн. случаев, болеют до 90% детей в возрасте до 2-х лет. Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов. К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию.

Подъем заболеваемости приходится на холодное время года с высокой влажностью, часто возникает во время или перед эпидемией гриппа. В настоящее время в Светлогорском районе также регистрируется рост случаев данной инфекции.

Заразиться   можно самыми разными путями. Наиболее часто происходит  во время бытовых контактов. Из пищевых  продуктов  вирус чаще передаётся через овощи и фрукты, молочные и другие пищевые  продукты   при неправильном хранении и переработке.  Ротавирусы прекрасно себя чувствуют при низких температурах и могут существовать так несколько дней.

Период от заражения до заболевания составляет  от  1 до 5 суток (может быть до 7 суток), но чаще 1-2 дня. Для заболевания свойственно острое начало, характеризующееся появлением жидкого стула,  рвоты, повышения температуры (или без неё). У большинства больных в начальном  периоде болезни одновременно  появляется насморк,  покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов. Обычно, если в семье или  коллективе есть заболевший, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений. Заболеть ротавирусной инфекцией можно несколько раз на протяжении жизни.

В профилактике ротавирусной инфекции основное место занимает элементарная гигиена – мытье рук с мылом после посещения туалета, после прогулок на улице, перед приемом пищи. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой. Молочные продукты приобретенные на рынке, у частных лиц, подвергать термической обработке. Воду из колодцев нужно обязательно кипятить. При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку. Не купаться  в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

При возникновении в семье больного с признаками кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Врач-эпидемиолог Шевцова Т.А.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст