Микроспория

Микроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое как животными (в основном кошками и собаками) так и людьми.
В Светлогорске за июнь-август 2011г. зарегистрировано 16  случаев микроспории у людей. Дети до 14 лет составляют 93% от всех заболевших лиц. Заражение человека от больного животного происходит при
контакте с ним. От больного человека к здоровому данное заболевание может так же перейти через различные зараженные предметы, головные уборы, расчески, постель, одежду, мягкую мебель, предметы ухода за животными. В подъездах домов, на территориях дворов источником может быть засыпной материал чердаков, пыль лестничных клеток, площадок мусоросборников, песок детских песочниц.
Основным источником заражения данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки. Добрыми покровителями бездомных животных часто бывают дети. Они подбирают на улице животных, приносят их домой, играют с ними, кормят, берут к себе в постель. Если животное больное, то и ребенок заражается микроспорией. У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей, на передних лапах появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции. Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице.
При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. После попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Зараженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешенки. Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не нарушается.
Необходимо отметить, что лечение больных длительное и проводится в стационаре. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратится к врачу – дерматологу.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст