О необходимости проведения производственного лабораторного контроля и комплексной гигиенической оценки условий труда работающих

Одна из задач нанимателей – сохранение здоровья работающих.

В целях исключения профессиональных заболеваний, производственного травматизма, ухудшения условий труда, в организациях должен осуществляться производственный лабораторный контроль за состоянием вредных и опасных факторов условий труда на рабочих местах. На сегодняшний день этому вопросу уделяется мало внимания.

В большинстве организаций лабораторные исследования проводятся только при аттестации рабочих мест. Однако лабораторные исследования необходимо проводить ежегодно с периодичностью, зависящей от класса опасности вредного фактора. В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, где выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, профессиональные заболевания, или регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет должна проводиться комплексная гигиеническая оценка условий труда. По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих, характеризующихся как вредные и опасные, наниматель обязан разработать локальный нормативный правовой акт по улучшению условий труда работающих.

От результатов комплексной гигиенической оценки условий труда зависит периодичность проведения периодических медосмотров работающих.

Лугинец А.В.,
главный врач

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email