5 мая – Всемирный день гигиены рук

5 мая 2019 года в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. Акцент темы данного дня – привлечь внимание к важности улучшения гигиены рук.

Цель проведения «Всемирного дня гигиены рук» повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИИ:

  1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.
  2. Мойте руки после посещения туалета, поездок в общественном транспорте.
  3. Мойте руки после контакта с мусором, грязным бельем.
  4. Мойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны.
  5. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания или кашля, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Лучше всего если при чихании или кашле вы будете пользоваться одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека. Гигиена и чистота рук неукоснительное правило для каждого.

По материалам интернет ресурсов.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email