Здоровая семья – здоровая нация

zdorovСемья – это основное звено, где формируются привычки, традиции, образ жизни. Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном, духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить к самостоятельной жизни. Отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносится ребенком во взрослую жизнь.

В наше сложное время изменились жизненные ценности. Сегодня большую часть времени мы проводим на работе, стараясь как можно больше заработать. Многие из нас перестали заботиться о своем здоровье,  утратили «культуру» питания. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе.

Настоящим бедствием становится распространение среди детей и подростков наркомании, алкоголизма, токсикомании, курения. По мнению специалистов, профилактика вредных привычек возможна путем формирования навыков культуры здоровья, начиная с самого раннего возраста в семье.

Искусство вести здоровый образ жизни доступно каждому, нужно только иметь огромное желание, нужно преодолевать свои слабости и свою лень. Проведение детьми досуга совместно с родителями, семейный отдых должны быть признаны приоритетными.   Спорт способен укрепить семью, если взрослые вместе с детьми будут проводить свободное время на спортивной площадке.

 Государство выделяет огромные средства на развитие системы здравоохранения. Но усилий государства недостаточно, чтобы укреплять здоровье нации, как в физическом, так и духовном плане. Важно культивировать здоровый образ жизни в семье.

Повышение роли семьи в сохранении здоровья — одна из приоритетных задач в деятельности органов государственной власти

В Республике Беларусь материнство охраняется и поощряется государством. Женщинам создаются условия, позволяющие сочетать труд с материнством, обеспечивается правовая защита. Беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также лечебно-профилактическая помощь и медицинское наблюдение за новорожденным. Приняты меры, направленные на профилактику заболеваний, проводится массовая иммунизация детей.

Государственные организации здравоохранения осуществляют наблюдение детей и подростков в возрасте до восемнадцати лет.

В народе говорят: «Здоровому – все здорово!» Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и здоровье семьи, в первую очередь, зависят от него самого. Необходима, прежде всего, личная ответственность каждого за свое здоровье и здоровье своей семьи.

Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации.

Заместитель главного врача Войтешонок Н.И.
________—————————————————————————————————————————————————————————————————
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст