Санитарно-гигиенические требования к временным объектам, реализующим пищевую продукцию на фестивале-ярмарке «Дажынкi 2013» г. Жлобин

Dazhynki-2013

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации выездной торговли на Республиканском фестивале ярмарке тружеников села «Дажынкi-2013» в г. Жлобин необходимо выполнение следующих требований:

1. Наличие  рекомендуемого ассортиментного перечня пищевой продукции, в том числе кулинарной, для изготовления и реализации на временных объектах фестиваля.

2. Размещение временных объектов, реализующие  пищевую продукцию, в палатках с целью предотвращения попадания на продукцию атмосферных осадков, пыли.

3. Объекты должны быть эстетически оформленными.

4. Подключение временных объектов выездной торговли к сетям водопровода канализации, электрическим сетям с обеспечением безопасности работников.

Объекты, вырабатывающие кулинарную продукцию, в том числе шашлыки и гриль, а также реализующие скоропортящуюся продукцию промышленного производства должны быть в обязательном порядке подключены к водопроводу и канализации, электрическим сетям, должен быть организован подогрев воды.

При невозможности подключения  объектов к инженерным сетям — забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости; создать условия для сброса канализационных вод в установленные места.

5. 0беспечение последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

6. На объекте с соответствующим инженерным обеспечением должны реализоваться продовольственные товары, которые по условиям хранения и реализации полностью отвечают требованиям рекомендуемого ассортиментного перечня, согласованного с государственным санитарным надзором Гомельской области.

7. На каждом выездном объекте должен быть  ассортиментный перечень реализуемой и изготавливаемой пищевой продукции с учётом рекомендуемого ассортиментного перечня и имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.

8. Устройство биотуалетов для персонала, а также наличие договоренности с руководителями близлежащих организаций по   использованию персоналом туалетов организаций.

9. Каждый субъект, участвующий в фестивале-ярмарке должен определить список:

  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов;
  • лиц, ответственных за организацию торговли на фестивале (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);

10. Недопущение ночевки персонала в фургонах транспортных средств для перевозки пищевых продуктов, на временных объектах торговли и общественного питания.

11. Регулярный завоз продуктов и вывоз тары.

12. Регулярное удаление отходов.

13. Требования к временным объектам

Временный  объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящиеся продукции, укомплектованных термометрами для контроля температуры;
  • технологическим оборудованием, в том числе изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15см от земли, стеллажами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём;
  • упаковочным материалом для отпуска продукции, салфетками;
  • только одноразовой посудой для пищевых продуктов, в том числе для горячих пищевых продуктов, достаточным количеством на весь период торговли, бумажными салфетками;
  • скатертями;
  • специальной посудой для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножами с соответствующей маркировкой;
  • отдельными весами и прилавками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • рукомойниками минимум 2 моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря;
  • бутылированной питьевой водой промышленного производства;
  • современными моющими и спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, разовыми полотенцами, влажными моющими салфетками, влажными антибактериальными салфетками, влажными спиртосодержащими салфетками;
  • однотипными урнами для торгового объекта не менее 1, для объекта общественного питания не менее 2 (рекомендуемый вариант- одноразовые мешки для мусора объемом не менее 100л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков);
  • емкостями для хранения питьевой воды,
  • достаточным количеством комплектов санитарной и форменной и фирменной одежды с головными уборами, разовых перчаток для работников выездной торговли; для уборки должна быть санитарная одежда отличительная по цвету; Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место;
  • материалами и изделиями, предотвращающими загрязнение пищевой продукции (плёнки, бумага, подносы, лотки и т.д.);
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;

14. Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдения товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельными продавцами на отдельных весах;
  • обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;
  • продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и.т.д. при наличии низкотемпературных прилавков и ларей;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.
  • в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющие одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

15. Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

16. Требования к приготовлению пищи:

  • использовать для приготовления блюд  бутылированную питьевую воду промышленного производства;
  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • использование готового древесного угля;
  • приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение — в холодильном оборудовании;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение — в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй — готовит, третий — отпускает), осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • для продажи готовых изделий используются ёмкости (контейнеры) из нержавеющей стали с крышками, пригодные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска — одноразовая посуда и столовые приборы;
  • использование полуфабрикатов высокой степени готовности,  а также полуфабрикатов,  подготовленных на базовом предприятии общественного питания, для приготовления готовых кулинарных блюд (ухи, супов, драников, рыбы жареной и других блюд). Доставка полуфабрикатов должна проводиться     в емкостях (контейнерах) с крышкой, пригодных для контакта с пищевыми продуктами.

17. Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;
  • отпускать неупакованную пищевую продукцию работая в перчатках;
  • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую  справку, с отметкой о прохождении гигиенического обучения;
  • размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.

Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • гигиенические требования при хранении и реализации пищевой продукции в течение проведения мероприятия;
  • правила личной гигиены, в том числе по использованию санодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.

18. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь маркировку с указанием вида перевозимого продукта;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку;
  • наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);

 19. Запрещается

  • реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования, кулинарной продукции со сроками годности менее 12 часов, с истекшими сроками годности (хранения), без наличия на этикетках (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, испорченной пищевой продукции, продукции домашнего изготовления;
  • хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории;
  • отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде;
  • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле;
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли;
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
  • в не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

———————

——————-

————————-

————————————-

—————————————————-

—————————————

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *