АктуальноОтдел эпидемиологии

Профилактика кишечных инфекций

frukt_1 «Кишечные инфекции» – большая группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, основными симптомами которых является  диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Указанные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний детского возраста, уступая только острым респираторным инфекциям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире ОКИ  болеет более 1 млрд человек, из которых дети в возрасте до 5 лет составляют до 70%. Острые кишечные инфекции до сих пор представляют большую опасность для здоровья ребенка. Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии (чаще в весеннее — летний период года), вирусы (осеннее- зимний период), простейшие.

В Светлогорском районе за 4 месяца 2013 года отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом  2012 года. Еженедельно регистрируется несколько  случаев ОКИ. Отмечается также рост заболеваемости  детей в возрасте от 1 до 3 лет. Чаще болеют неорганизованные дети – это дети, не посещающие детские дошкольные учреждения. Пути передачи кишечных инфекций различны – пищевой, водный, воздушно-капельный, контактно- бытовой.  Источником инфекции, как правило, является больной человек или бактерионоситель  при несоблюдении правил личной гигиены.

Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки после посещения туалета и перед приёмом пищи;
  • не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством;
  • уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п., обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике;
  • перед тем, как почистить фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, т.к. они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ;
  • при купании в водоемах, реках старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;
  • не употребляйте некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте воду бутилированную или кипяченую, для приготовления пищи свежие не испорченные продукты.
  • не забывайте, что и лесные ягоды, а также ягоды  и овощи «с грядки», тоже нуждаются в  мытье;

Врач-интерн отдела эпидемиологии Сочилович Т.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

——————-

 

 

 

—————

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *