Бешенство не дремлет

Бешенство не дремлетНа территории Светлогорского района в 2013 году зарегистрировано бешенство у 2 домашних котов, которые проживали  в г. Светлогорске. От бешеных животных пострадало 6 человек.

В медучреждения района за помощью обратилось 87 пострадавших от укусов животных. Из них 55 человек пострадало от собак (от бездомных – 21), 27 человек — от котов (от бездомных – 5). От диких животных: крыс, хорька, бобра, неизвестного животного пострадало 5 человек.

Заболевание бешенством является смертельным. Болеет бешенством человек, дикие и домашние животные. Вирус со слюной при укусе или ослюнении поврежденной кожи даже незаметной простым глазом проникает в рану. Вирус по нервным стволам поднимается в головной мозг и далее в периферическую нервную систему, вызывая ее поражение.

После скрытого периода, продолжительностью от 10-12 дней до 6 месяцев, а иногда  и до года появляются клинические симптомы заболевания: повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Через 2-3 дня наступает период возбуждения с тяжелыми проявлениями болезни – водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей. Смерть наступает через 6-7 дней от начала заболевания.

За животным, нанесшим травмы необходимо установить ветеринарное наблюдение и провести лабораторное обследование в случае смерти.

Любое неестественное поведение  животного сопряжено с заболеванием бешенством. Необходимо соблюдать осторожность при встрече с неизвестными и дикими животными.

Если не удалось избежать укуса, нужно  промыть рану водой с мылом, обработать рану дезинфицирующими средствами (йод, спиртовой раствор, одеколон и др.), обратится в медицинское учреждение для получения медицинской помощи и  прививок против бешенства. Курс вакцинации состоит из 5 прививок в течение месяца.

За известными животными устанавливается 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное осталось здоровым, то курс прививок против бешенства может быть прекращен.

Прививки проводятся  в районной поликлинике, поликлинике №2, травматологическом отделении ЦРБ, Паричской городской больнице бесплатно.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

 —

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст