Электронные сигареты

 
 

Электронные сигареты

 
 
  
«Бросить курить весьма просто,-
иронизировал Марк Твен. –
Я сам уже несколько раз бросал …»

Реклама, заголовки статей скандируют о возможности отказаться от курения с помощью электронных сигарет, однако, так ли это на самом деле.

При разговоре с заядлыми курильщиками о возможности полностью отказаться от курения с помощью электронной сигареты  чаще звучит ответ «вряд ли», «сомневаюсь», сказав, что бросать курить надо решительно, а не переходить на новый вид курения. Ведь  обычные и электронные сигареты содержат  одно – никотин, а ведь именно он вызывает зависимость, вначале психологическую, а впоследствии физическую.

Психологическая зависимость от курения — навязчивое желание выкурить сигарету и  болезненная неспособность вовремя отказаться от неё. Человек будет курить электронную сигарету, которая имеет практически такой же внешний вид и  форму, и не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек останется курильщиком, только уже курильщиком электронных сигарет.

Физическая зависимость – состояние, когда никотин становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма и включается в схему его жизнеобеспечения.

При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и неимоверно быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки он попадает в головной мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в  мозге постепенно начинает снижаться, распределяясь  по всем органам и тканям.  Никотин вызывает  сужение  кровеносных сосудов, начинается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов и систем. Высокую опасность представляет  такое сужение кровеносных сосудов в возрасте 45-55 лет, так как в разы увеличивается вероятность инсульта. Сосуды  постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к  инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек , развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к  ампутации). Производители электронных сигарет «случайно»  забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так специалист приводит наглядный пример,  курящая бабушка которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет уже до 100 лет, кроме того эти мутированные гены передадутся и внучке даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или будет мучиться онкологическими заболеваниями.

«Производители предлагают курильщику и дальше употреблять никотин, который вызывает привыкание, для того чтобы он бросил курить. Это все равно, что наркоману предлагать чистый героин для того чтобы он бросил колоться!?» — разве можно не согласится.

Врач-интерн отдела эпидемиологии Сочилович Т.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст