Необычные иерсинии

Необычные иерсинииИерсиниоз относятся к числу инфекционных заболеваний, которые широко распространены и встречаются повсеместно не только среди людей, но и животных.

В большинстве случаев заболевания протекают как острая кишечная инфекция с поносом, болями в животе, температурой. Нередко встречаются  осложнения в виде поражения лимфатических узлов кишечника, воспаления червеобразного отростка. Особенностью этих заболеваний является то, что они могут принимать характер инфекции, протекающей с поражением органов и систем. У таких больных продолжительное время сохраняется высокая температура, озноб, слабость, боль в мышцах и животе, на коже появляется сыпь, поражаются суставы, печень, увеличиваются различные лимфатические узлы. Исход заболевания благоприятный, но зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

В природе  иерсиниозами болеют грызуны (крысы, мыши, обыкновенные полевки). Поражаются  также сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы. Грызуны, проникая в жилище человека, инфицируют различные предметы внешней среды и продукты питания.

Возбудители иерсиниозов (иерсинии) размножаются при довольно низкой температуре (4-18°С), в условиях достаточной влажности. Наиболее благоприятные условия для размножения иерсиний в овощехранилищах, где они накапливаются и длительно сохраняются в гниющих овощах, на стеллажах и различных контейнерах для перевозки и хранения, а также в различных погребах. В результате инфицированными  могут быть картофель, морковь, лук, капуста, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты и другие продукты на складах (хлебобулочные, кондитерские изделия), если к ним имеют доступ грызуны.

В вследствие того, что болеют сельскохозяйственные животные может быть заражено молоко и мясо. Микробы в зараженных продуктах размножаются при хранении таких продуктов в холодильниках.

Профилактика иерсиниозов в первую очередь связана с соблюдением правил хранения и приготовления пищи. Картофель, морковь, свеклу необходимо очистить и промыть от земли, вырезать испорченные места и очистить от кожуры, промыть в проточной воде. Особое внимание в этом отношении должно быть уделено капусте. Кочан необходимо очистить от грязных, испорченных листьев и тщательно вымыть в проточной воде. Для салатов следует употреблять только хорошие крепкие кочаны, причем желательно снять с них не менее 3-х верхних листьев. Лук репчатый и зеленый, любая зелень также должны быть тщательно разобраны, выброшены гнилые листья, оставшиеся — хорошо отмыты от земли в проточной водопроводной воде. Салаты должны готовиться непосредственно перед употреблением и не храниться длительно в холодильнике.

В холодильнике продукты необходимо хранить закрытыми и раздельно друг от друга. Недопустимо хранить вместе с уже готовыми или не подвергающимися термической обработке продуктами немытые овощи, особенно капусту, фрукты, зелень.

Разделочные доски и ножи после использования для обработки сырых овощей должны быть тщательно промыты и просушены.

При соблюдении этих правил обработки и хранения продуктов, овощей, молока и мяса можно предупредить заболевание людей иерсиниозами.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст