Мобильник – польза или вред?

Статистические данные говорят, что около 4,5 миллиарда жителей планеты Земля систематически используют мобильный телефон! Да здравствует мобилизация всей планеты! В жизни мы так «прикованы» к этим маленьким очень умным устройствам, что представить свою жизнь без них уже не можем.

Мобильник приучил нас едва ли не круглосуточно быть на «проводе». Однако с момента появления первых мобильных телефонов и до сегодняшнего дня не утихают бурные споры о безопасности электромагнитных излучений сотовой связи на организм человека.

Так все же – вредит ли мобильный телефон?

Масштабные исследования, проведенные за последние 15 лет, так и не собрали убедительных доводов о безусловном вреде, а также полной безопасности при применении сотовой связи. Всемирная организация здравоохранения совместно с Международным агентством по изучению рака в мае 2011 года опубликовало данные, в которых официально указали на  излучение, создаваемое мобильными телефонами потенциально канцерогенным, признав его возможное действие с последующим развитием злокачественных новообразований головы и шеи. Вместе с тем исследователи утверждают, что электромагнитное излучение современных мобильных телефонов и оборудование базовых сотовых станций в пределах предельно допустимых уровней и не требует применения специализированных средств защиты.

Однако кто защищен тот вооружен. Поэтому:

  • Лучше пользоваться мобильным телефоном для разговора только при необходимости. На работе и дома отдавайте предпочтение обычным аппаратам.
  • Так как организм ребенка наиболее чувствителен к электромагнитным полям, ограничивайте использование мобильных телефонов детьми, особенно в возрасте до 12 лет.
  • На расстоянии от телефона 30-40 см излучение значительно ослабевает, поэтому во время дозвона, вызова абонента и поиска мобильной сети лучше держать трубку телефона на удалении от головы.
  • Ночью держите мобильник на расстоянии не менее 50 см от кровати.
  • Не разговаривайте длительно по мобильному телефону и следите, чтобы дети также меньше общались посредством мобильного, не носили трубку весь день на шее или в кармане.
  • Считается, что если пользоваться телефоном через наушники, уровень электромагнитного излучения оказывает меньшее воздействие на организм. Однако, идущий от телефона провод – это своеобразная антенна, и излучение несколько усиливается.
  • Однозначно доказан вред разговоров по мобильному за рулем автомобиля. Это не зависит от использования телефонной гарнитуры или разговора по системе «свободные руки».
  • Длительные телефонные разговоры, мобильные игры, просмотр видео возбуждают центральную нервную систему, и как следствие приводит к нарушению сна, раздражительности, депрессии, хронической усталости.
  • Сейчас в магазинах и салонах связи огромный выбор «защиты» для телефона. Это чехлы, сумочки, панели, которые якобы понижают уровень электромагнитных излучений мобильного телефонов и тем самым оберегают организм человека. Эффективность этих приспособлений в действительности так и не доказана.

Чем модель телефона современнее, тем безопаснее. В современных цифровых телефонах уровень электромагнитного излучения на порядок меньше, чем в старых моделях. Поэтому помните – если есть возможность, меняйте аппарат чаще.

Врач-лаборант Геннадий Карман

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст