Вы должны знать свой ВИЧ-статус!

Вы должны знать свой ВИЧ-статус!Распространение ВИЧ-инфекции в Светлогорском районе  перешло в генерализованную  стадию. Всего за период эпидемии  выявлено 3319 ВИЧ-инфицированных, в том числе, проживающих в  сельской местности – 494. В 2013году на учет по ВИЧ-инфекции взято 117 человек. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции в районе увеличился до 88%.

Самая большая распространенность ВИЧ-инфекции выявлена в группе 30-39 лет. Отмечается рост  ВИЧ-инфекции в возрастных группах  40-49лет,  50 и старше.

В 2013году вновь выявлены жители в возрасте старше 60 и 70 лет-3 человека, которые заразились половым путем.  На учет  взят  ребенок 7 лет, у матери которого во время беременности ВИЧ-инфекция находилась в скрытом периоде и не была выявлена.

Распространённость ВИЧ среди беременных женщин составляет более 1% и это высокий показатель. В 2012г. ВИЧ-инфекция впервые выявлена у 17 беременных, за 6 месяцев 2013г.- у 8. Обследование на ВИЧ перед наступлением беременности указанными женщинами не проведено.

Часть ВИЧ-инфицированных, знающая о своем ВИЧ-положительном статусе, продолжает  вступать в незащищенные половые контакты.  В результате в 2012г. от таких лиц  инфицировались 49 чел, а за 6 мес. 2013г.- 42чел.

Остается проблемой вопрос своевременной диагностики   ВИЧ-инфекции у граждан в связи с их поздней обращаемостью за медицинской помощью. В 2012г. выявлено в стадии клинических проявлений ВИЧ-инфекции  64 чел, за 6 месяцев 2013г. – 38чел.

В целях своевременного выявления и лечения ВИЧ-инфицированных Гомельским областным управлением здравоохранения принято решение обследовать на ВИЧ-инфекцию всех жителей Светлогорского района, впервые обратившихся за медицинской помощью в течение календарного года при их согласии. Раннее выявление ВИЧ-инфекции способствует своевременному лечению и более благоприятному прогнозу. В запущенных случаях лечение не всегда приводит к  снижению клинических проявлений болезни.

Для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией население района должно вести безопасный образ жизни и проявлять личную инициативу в ежегодном  обследовании на ВИЧ. Такая необходимость очень актуальна и для семейных пар, планирующих  беременность и рождение ребенка.

 Врач-эпидемиолог Столбова Н.Л.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *