Предупредить обезвоживание

Предупредить обезвоживаниеСильный летний зной – нелегкое испытание для человеческого организма и для его иммунной системы. Даже здоровые люди, за редкими исключениями, испытывают в жару дискомфорт. Для больных же жара чревата обострениями хронических заболеваний.

Основная опасность во время сильной летней жары – обезвоживание. С дыханием, а также через кожу с потом организм теряет гораздо большее количество жидкости, чем обычно. Эти потери нужно восполнять.

В жаркую погоду лучше утолять жажду столовой минеральной водой со щелочным составом. Она восполняет не только потерю жидкости, но и потери солей, выводящихся с потом. Можно пить также воду с добавлением соли и кислоты: к половине литра воды добавляют поваренную соль на кончике ножа и лимонный сок (одну чайную ложку). Сок можно заменить столовой ложкой белого сухого вина. Ягодные несладкие морсы и горячий зеленый чай также хорошо утоляют жажду.

Количество жидкости, требующееся организму в течение суток, равно 20-40 мл на каждый кг веса тела. Не нужно ждать, пока появится сильное чувство жажды — это значит, что организм уже испытывает обезвоживание. Пить нужно чаще, и, выходя из дома, иметь с собой бутылку воды. Если вам предстоит физическая нагрузка, нужно пить до нее, во время нагрузки и после нее.

Не следует пить в жару кофе, напитки, содержащие кофеин, алкоголь (в том числе и пиво). Эти напитки усиливают обезвоживание. Не пытайтесь утолить жажду и сладкими газированными напитками.

Весьма полезны в жару сочные фрукты и овощи (арбузы, цитрусовые, огурцы, помидоры). В их составе много воды, а кроме нее – витамины и минеральные соли.

Для предотвращения обезвоживания необходимо в жару отказаться от обтягивающей одежды из синтетических тканей и надевать вещи из натуральных тканей (хлопка, льна), свободные по объему. По возможности, не надевайте галстуки и ремни.

Средства декоративной косметики, в особенности тональные кремы и пудра, затрудняют дыхание кожи через поры. Лучше не применять их в жару.

Сократите в своем меню количество мяса и острых блюд. Очень внимательно относитесь к скоропортящимся продуктам. Основной пищей в жаркие дни должны стать фрукты и овощи.

Занятия спортом лучше временно отменить, а если это невозможно, во время тренировок, до и после них нужно пить больше воды. На занятиях фитнесом нужно предпочесть упражнения, приводящие к обогащению организма кислородом (дыхательная гимнастика, легкая аэробика, йога).

Чтобы спастись от перегревания и обезвоживания на работе, можно использовать пульверизатор и почаще обрызгивать водой пространство вокруг себя. Выпивайте каждые полчаса стакан воды, если температура воздуха в помещении превышает +26 ˚С. Поставьте на своем столе емкость с водой (можно и аквариум), чтобы испаряющаяся жидкость охлаждала воздух. Чаще умывайтесь и протирайте  водой руки до плеч.

Врач-валеолог Наталья Столбова

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *