Осторожно: Дизентерия!
Дизентерия – инфекционная болезнь вызываемая бактериями рода шигелл, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и развитием симптомов интоксикации. Случаи заболевания отмечаются в течение всего года, но максимум их приходится на июль – сентябрь. Основными группами риска являются дети в возрасте 1-2 года и 3-6 лет, посещающие дошкольные учреждения (удельный вес – до 70%).
Возбудители дизентерии могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 мес). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня).
В первые часы заболевания человек ощущает слабость и недомогание, может немного знобить и беспокоит головная боль. Позже проявляются схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул становится жидкий, с кровью и слизью, его частота иногда доходит до 25 раз в сутки, у больного повышается температура тела, которая может достигнуть 39 градусов.
Если заболевания избежать не удалось:
Изолируйте больного человека в одной комнате. Выделите отдельную посуду. Горшок, которым пользуется ребенок или унитаз обрабатывайте растворами дезсредств после каждого пользования. Нижнее белье и простыни необходимо периодически кипятить. Не забывайте ежедневно проводить дезинфекцию игрушек, все мягкие игрушки и те, что могут испортиться от обработки специальными растворами лучше убрать на время болезни.
К мерам профилактики дизентерии относятся:
- повесьте на окна сетки, чтобы мухи не могли залетать в Ваш дом;
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
- купайтесь только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;
- не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты.
Врач-интерн отдела эпидемиологии Сочилович Т.А.
—
—
—
—
—
—
—
—