Каша — сила наша

Какие же каши наиболее полезны? Считается, что для детей и взрослых самые полезные — гречневая и овсяная. Овсяные хлопья, получаемые из крупы, не случайно назвали геркулесом, в честь мифического героя необычайной силы. Овсяная и гречневая крупы наиболее богаты белком, причем белок гречки близок к белку животных продуктов. В этих крупах есть высокоценные растительные жиры. Богаты они и минеральными веществами. В гречке железа вдвое больше, чем в других крупах. Обычная порция гречневой или геркулесовой каши (250-300 грамм) удовлетворяет 10-15% потребностей в большинстве ценных пищевых веществ. К тому же геркулесовая каша не очень калорийна — в ней мало крахмала.

Хотя рисовая и особенно манная каши уступают гречневой и овсяной, они обладают своими достоинствами. Манную рекомендуют, когда организму требуется поменьше клетчатки, рисовую — когда нужно побольше крахмала. Но все каши — и упомянутые, и пшенная, и перловая, и другие по-своему вкусны и питательны.

Полезнее всего каши из цельного, нешлифованного зерна, в котором присутствуют зародыши. В такой крупе сохраняется витамин В6 (он помогает организму вырабатывать белки), простагландины (регулируют давление), серотонин (отвечает за наше настроение). Неочищенные крупы богаты и микроэлементами: железом (необходимо для образования гемоглобина — транспортировщика кислорода в нашем организме), магнием (регулирует кровяное давление и помогает справиться со стрессом), цинком (способствует заживлению ран). В общем, целый «боекомплект» средств для борьбы с болезнями — в одной тарелке.

Все мы с детства знаем: кашу маслом не испортишь, но здоровью лишний кусок масла может навредить. Особенно если кладут его в овсяную или гречневую каши, где и своих растительных жиров достаточно.

Во многих случаях полезны каши, сваренные на молоке: большинство круп содержит белок, в котором недостаточно такой важной аминокислоты, как лизин, а в молоке его избыток. Поэтому сочетание круп и молока с точки зрения рационального питания весьма удачно. И все же не надо забывать, что молочные каши — очень калорийная пища, способствующая излишней полноте. Для приготовления молочных каш лучше использовать обезжиренное молоко.

Существует альтернатива традиционной варке каш. Мюсли — универсальный «быстрый» завтрак — настоящее спасение в утренней спешке. Овсяные, кукурузные, ржаные и пшеничные хлопья, перемешанные с изюмом, завоевали поистине всемирную популярность. Они и источник энергии, и символ здорового питания, и средство для сохранения формы.

Врач-валеолог Войтешонок Н. И.
 
 
 
Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст