Мясо
О пользе мяса на протяжении многих десятилетий спорили учёные различных стран мира. На востоке чаще распространены религиозные верования пропагандирующие вегетарианство. Но альтернативы мясу — лучшему «строительному материалу» для нашего организма пока не найдено.
Мясо и мясная пища содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм человека. Прежде всего – это белки. Больше всего белков в конине — 20%, в баранине и говядине – по 15%, меньше в свинине — 12%. Чем мягче и нежнее мясо, чем больше в нём мышечной ткани, тем ценнее оно по белковому составу. В жёстком мясе много соединительной ткани, поэтому оно трудно разваривается и не содержит некоторых важных аминокислот.
Жиров в мясе содержится от 0,5 до 50%. Жир в мышечной ткани значительно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Наиболее усвояемыми являются те жиры, у которых точка плавления ближе к температуре человеческого тела. Наиболее тугоплавкий бараний жир – точка плавления – 50°С, у говяжьего — 47°С, у свиного — 37°С, конского – 28°С. Однако, в тугоплавких жирах содержится наименьшее количество холестерина – жироподобного вещества, способствующего развитию атеросклероза. Вот поэтому у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом.
Мясо – поставщик кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, а также многих микроэлементов: меди, кобальта, йода, цинка и других. В мясе содержится весь комплекс витаминов группы В!
Настоящей кладовой витаминов является печень. Всего 50 граммов печени обеспечивают суточную потребность не только в витамине А, но и многих витаминах группы В.
Врач-валеолог Столбова Н.Л.
—
—
—
—
—
—