28 июля Всемирный День борьбы с гепатитом

28 июля Всемирный День борьбы с гепатитомПо данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. С 2008 года по инициативе Международного Альянса по борьбе с Гепатитами (World Hepatitis Alliance) Всемирный День борьбы с гепатитом проводился 19 мая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединилась к этой инициативе и с 2011 года объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

В Республике Беларусь улучшение санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, организация вакцинации способствовали снижению заболеваемости. Последние годы уровни гепатита А в Республике Беларусь не превышают показатели в странах Европы. В Светлогорском районе вирусный гепатит А не регистрируется с 2008 года.

Болезни, вызываемые вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ) передаются при инъекционном использовании наркотиков, сексуальных контактах от инфицированной матери к ребенку.

Инфицирование вирусом гепатита В в раннем возрасте обуславливает высокий риск хронической инфекции у детей. Самой эффективной мерой, предотвращающей развитие вирусного гепатита В является вакцинация новорожденных детей и подростков.

Большинство случаев острого гепатита «С» протекает с минимальными  клиническими симптомами. Чаще диагноз устанавливается в хронической фазе заболевания. От 57% до 78% случаев хронического гепатита «С» заканчивается циррозом и раком печени.

В Светлогорском районе пораженность населения вирусным гепатитом С составляет более 3%. На диспансерном  учете состоит  более 3500 носителей маркеров и больных хроническими вирусными гепатитами.

В целях снижения распространения ПВГ при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Перед забором крови все доноры проходят медицинский осмотр и тестирование на ВИЧ, гепатиты, сифилис и др.инфекции.

Эффективно бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности. Вакцинация и здоровый образ жизни, основные меры борьбы с гепатитами.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст