Актуально

Молодёжи на заметку

стресс – это всегда неприятноМы почему-то привыкли считать, что стресс – это все­гда неприятно. Проблемы в семье или на работе, экзамены, хамство в переполненном автобусе, бесконечно срабатывающая сигнализация у автомашины во дворе и др. А между тем стресс — это любые ситуации, в которых организм испытывает те или иные нагрузки к которым приходится приспосабли­ваться и они могут быть физические, эмоциональные, психологические. Наш организм устроен очень ра­зумно и при любых внешних воздействиях перестраивает свою работу так, чтобы максимально обеспечить собственную безопасность. При этом: активизируется иммунная система, мобилизуются энергетические ресурсы, усиливается работа сердца и углубляется дыхание. Но это хорошо только до определенной степе­ни. Если нагрузки слишком велики, то  организм может не справиться с ними — ему не хватит ресурсов. В этом случае могут возникнуть разнообразные неприятные ощущения и даже болез­ненные состояния. Именно такие ситуации мы в обиходе и называем стрессовыми — это «вредный» стресс.

Понятно, что стрессов в жизни избежать не удастся. А существуют ли стрессы «полезные»?

Сейчас никаких сомнений не вызывает тот факт, что стресс сам по себе — явление для человека просто необходимое   Мышцы от безделья атрофируются. Кишечник те­ряет способность перерабатывать растительную пищу, если питаться только кашами и рафини­рованными продуктами. Даже умственные способности без тренировки будут медлен­но, но неуклонно снижаться. И если бы нас поместили в те­пличные  условия и оградили от любых стрессов, мы бы потеряли  способность выдерживать нагрузки.     Причем, нам нужны стрессы, вызывающие как по­ложительные эмоции, так и отрица­тельные. Ведь если все время только радоваться, мы никогда не научимся справляться с горем, обидами, тоской.

Но,  все хорошо в меру. Слишком сильный стресс может привести к поломке приспособительных меха­низмов. Следовательно, мы условно можем назвать полезным тот стресс, который тренирует нашу иммун­ную систему, закаливает нервы, приучает организм справляться с перегрузками. И  плохим тот стресс,   который связан с сильны­ми негативными эмоциями, оказывает вредное воз­действие и нарушает наше здоровье.

Как можно разобраться, какой стресс «хоро­ший», а какой — «плохой»?  По собственным ощущениям.

  1. У каждого из нас своя индивидуальная переноси­мость нагрузок. Но в любом случае стресс не должен вызывать чувство усталости, разбитости, опустошенно­сти.
  2. Другая характерная особенность «вредного» стресса — он почти всегда продолжителен, растянут во времени.
  3. «Вредный» стресс, как правило, связан с отри­цательными, негативными эмоциями.

Какими именно будут последствия стресса, во многом зависит от нас самих. И в положи­тельном и в отрицательном стрессе обязательно уча­ствуют наши нервы и наша психика. Одну и ту же ситуацию каждый переживает по-своему. И то, что для одного человека будет не­большой неприятностью, для другого может стать жизненной катастрофой.

Каким образом  можно справиться с «плохим»стрессом?

Прежде всего, не нужно  бояться  отри­цательных эмоций и травмирующих психику ситуаций. Лучше отнестись ко всему как к средству тренировки. Не пытайтесь бороться со своими эмоциями, попереживайте. Только постоян­но напоминайте себе, что все это — тренинг, что сейчас вы закаливаете свои нервы, приучаете свое сердце работать более экономно.   Одно только осознание подобной ситуации не как катастрофы, а как части регулярного тренинга  позволит сни­зить напряженность психотравмы.

Не  забывайте глубоко дышать. Этот старый совет очень эффективен. При любой ситуации глубокое дыхание снимает напряжение, улучшает снабжение мозга кислородом, способствует сниже­нию артериального давления.

Если  есть возможность уделить себе полчаса, пройдитесь по улице или прокатитесь пару остановок на атроллейбусе. Движение, смена «декораций» за окном меняют наше настроение, отвлекают от мрачных мыслей, снимают напряженность.

Даже если у вас плохое настроение — улыбайтесь, все равно ра­бота лицевых мышц «включает» генетически заложен­ный механизм обратной связи.

Один из лучших способов повысить свою устойчивость к стрессам – занятия физкультурой. Са­мыми полезными являются тренировки, которые раз­вивают выносливость и укрепляют сердечно-сосуди­стую систему: бег, плаванье, теннис, аэробика. Но помните, что физические упраж­нения сами по себе являются стрессом. Занимаясь спортом или фитнесом, нужно регулярно считать свой пульс во время тренировки. Частота пуль­са хорошо показывает, с каким напряжением работает сердце, и  даёт возможность оценить уровень на­грузок. Воспользуйтесь  простейшей формулой, по которой частота пульса равна (220 — возраст) х 0,7. Полученная частота пульса и будет самой подходящей и безопасной для вас во время занятия.

А вот снимать стресс едой — вредная и опасная привычка! Подобные меры «скорой антистрессовой помощи» могут быстро привести к ожирению.  эффективны и безопасны апельсины и лимоны — они повышают активность защитных сил организма, а также бананы и абрикосы, которые сти­мулируют выработку эндорфинов.

Самое главное — не зацикливайтесь на негативных впечатлениях и неприятных воспоминаниях.

Врач- валеолог Шевцова Т.А.

 

 

 

 

 

——

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *