Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекцииПищевые токсикоинфекции – многочисленная  группа острых кишечных заболеваний, возникающих при употреблении инфицированных пищевых продуктов различными микроорганизмами и их  токсинами. Пищевые токсикоинфекции встречаются главным образом в виде единичных случаев заболевания, но возможны и массовые вспышки, если несколько людей употребляли один и тот же продукт. Для вспышек пищевых токсикоинфекций характерны  следующие признаки: быстрое проявление первых симптомов и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших один и тот же продукт,  приблизительно одновременное начало заболеваний. Как правило,  заболевание  начинается остро, с общего недомогания, тошноты,  рвоты, болей в животе; вслед за этим появляется частый жидкий стул.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители. Возбудители  токсикоинфекции  передаются только через пищевые продукты (чаще через мясо, молоко, студень, фарш, котлеты, рыбу, салат), загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Такие продукты  по внешнему виду и запаху ничем не отличаются от хороших продуктов.

 Чтобы защитить себя и близких, придерживайтесь следующий советов:

  1. Не забывайте о «золотом» правиле – мыть руки перед едой!
  2. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.
  3. Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
  4. Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
  5. Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
  6. Перед и после контакта со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
  7. Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, не допускайте  его  к  приготовлению пищи.
Врач-эпидемиолог Сочилович Т.А.

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст