Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции – многочисленная группа острых кишечных заболеваний, возникающих при употреблении инфицированных пищевых продуктов различными микроорганизмами и их токсинами. Пищевые токсикоинфекции встречаются главным образом в виде единичных случаев заболевания, но возможны и массовые вспышки, если несколько людей употребляли один и тот же продукт. Для вспышек пищевых токсикоинфекций характерны следующие признаки: быстрое проявление первых симптомов и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших один и тот же продукт, приблизительно одновременное начало заболеваний. Как правило, заболевание начинается остро, с общего недомогания, тошноты, рвоты, болей в животе; вслед за этим появляется частый жидкий стул.
Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители. Возбудители токсикоинфекции передаются только через пищевые продукты (чаще через мясо, молоко, студень, фарш, котлеты, рыбу, салат), загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Такие продукты по внешнему виду и запаху ничем не отличаются от хороших продуктов.
Чтобы защитить себя и близких, придерживайтесь следующий советов:
- Не забывайте о «золотом» правиле – мыть руки перед едой!
- При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.
- Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
- Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
- Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
- Перед и после контакта со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
- Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, не допускайте его к приготовлению пищи.
—
—
—
—
—