Любителям природы – на заметку

Любителям природы на заметкуОсень – это прекрасное время года. В это время лес   является местом, где можно расслабиться и насладиться прелестью красок природы. К сожалению, наш отдых  могут омрачить клещи – переносчики тяжелых инфекционных заболеваний. Как оградить от клещей себя и своих близких? Что нужно знать и предпринять для этого?

В Светлогорском районе сформировались стойкие природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). За 9 месяцев текущего года в районе  пострадало от укусов иксодовых клещей  и обратилось 306 человек, среди них 14 детей до 17 лет, 34 человека, проживающих в селе. В сентябре в связи с высокой активностью посещения леса грибниками увеличилось число обращений за медицинской помощью в лечебные учреждения района пострадавших от укуса клещами (80 человек).

За 9 месяцев 2013 года в районе зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита и 9 случаев клещевого боррелиоза. Инфицированность клещей боррелиями в районе составляет от 10% до 20%.

При укусе клещ может передать своей жертве до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний. Среди них наиболее распространенные и опасные – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

 Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, проявляющееся ознобом, тошнотой, рвотой, ноющими болями в мышцах, головной болью, головокружением, повышением температуры тела до 38°С. Инкубационный период длится от 7 до 45 дней. К тому же, оно еще и достаточно коварное из-за  проявления осложнений. Это заболевание может быть вызвано не только укусом клеща, но и употреблением сырого молока и молочных продуктов, чаще всего  козьего.

Для клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) характерны кожные высыпания, поражение суставов, сердечно-сосудистой системы. Основной клинический признак этого заболевания – красное пятно (чаще мигрирующее) – характерная двухцветная эритема с более окрашенным периферическим контуром на месте укуса, со временем увеличивающаяся в размерах. Болезнь начинается очень медленно, с легкого недомогания и небольшого повышения температуры, заболевший не теряет работоспособности, однако без правильного лечения болезнь может прогрессировать годами и на ее фоне могут развиваться полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты и другие заболевания.

Обе болезни могут протекать очень тяжело и стать причиной инвалидности.

Очень важно знать, что присасывание клеща к телу человека протекает безболезненно и может остаться незамеченным, а значит без получения своевременного специфического лечения со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями.

Это обстоятельство требует особого внимания и постоянного само- и взаимоконтроля в местах их возможного обитания во время отдыха,  находясь в лесу, лесопарке, на дачных участках, примыкающих к лесным массивам, куда иксодовые клещи могут заноситься грызунами. Клещи обычно поджидают жертву для кровососания, взобравшись на травянистые и кустарниковые растения, поднимаясь на высоту до 70 сантиметров и проявляют наибольшую активность  и  осенью.

При обнаружении присосавшегося клеща следует сразу его снять. Главное — удалять клеща медленно, осторожно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления клеща необходимо обработать место укуса раствором иода  и обратиться в  лечебное учреждение по месту жительства для  назначения профилактического лечения.

Чтобы защитить себя от нападения и укуса клещей идя в лес, следует одевать головной убор, сапоги, заправить в носки брюки, манжеты на рукавах уплотнить резинкой. Клещи обычно наползают снизу и необходимо одеться так, чтобы не дать им возможности попасть под одежду и добраться до кожи. Следует проводить само- и взаимоосмотры через каждые 30-60 минут пребывания в лесу. Перед посещением леса и других мест возможного обитания клещей следует обрабатывать одежду репеллентами (средства отпугивающие насекомых) в местах предполагаемого переползания с одежды на тело. Приобретая репелленты, обратите внимание на содержащуюся информацию на упаковке и убедитесь, что это средство предназначено для защиты от нападения клещей. Выполняя эти простые правила, вы обеспечите себе сохранение здоровья и почувствуете всю красоту осенней поры.

Энтомолог Надежда Целютина.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *