Беременность – повод ли отказаться от компьютера?!

беременность и компьютерОглянитесь! Век высочайших технологий уже вокруг! А технологии связанные с компьютерами прочно укоренились в современной жизни человека. Практически каждому из нас приходится пользоваться персональным компьютером по месту зарабатывания денег – работе. Используя интернет, в любом месте, конечно же где есть покрытие данной услугой, каждый может получать ответ и задавать любой вопрос, получать и писать сообщения – письма. И сегодня любая женщина очень трудно представляет свою обыденную жизнь без персональной электронной вычислительной машина (ПЭВМ), проводя с ним в ущерб домашним заботам большинство своего времени. А задумывается ли она о вреде такой близости с ЭВМ в общении с окружающим миром, особенно когда узнает о своем интересном положении – беременности? И когда положение беременной установлено, она судорожно ищет ответ на простой вопрос: «А не навредит ли компьютер мне – беременной и моему будущему ребенку»?

Самое первостепенное, что возникает в голове беременной – это я и мой будущий ребенок получают радиационное облучение. По данному опасению вы можете быть спокойны – компьютер никакого радиационного излучения не производит. От ПЭВМ исходят электромагнитные поля (ЭМП) не ионизационного спектра излучения (для справки: радиационное излучение – это электромагнитные поля ионизационного спектра). Эти же ЭПМ исходят от экрана любого телевизора, но данные вопрос при просмотре телепрограмм не возникает. И все же можно ли женщине в положении смотреть телевизор? В данном случае излучения ЭМП низкой частоты, да и смотрите вы телевизор на расстоянии двух метров, правда, ведь!? Если да, то излучение минимальное, это способствуют и современные модели, экраны которых покрыты защитным слоем, сводящим излучение от экрана к минимуму. А экраны жидкокристаллического плана излучений ЭПМ не имеют вообще, так как устроены по другому принципу.

И все же работая на компьютере, существует ли угроза вреда здоровью любому человеку, и тем более беременным?

Орган зрения. При пользовании ЭВМ принцип «разрыва расстоянием» от излучателя, как при просмотре телевизора, отсутствует. Мониторы, имеющие кинескоп (или другими словами электронно-лучевую трубку (ЭЛТ)) своей частотой мерцания, а также искажением изображения, оказывают неблагоприятное воздействие на зрительный анализатор. Как следствие – глаза находятся в настойчивом напряжении и устают. В итоге постоянное напряжение может привести к развитию близорукости, в ряде случаев молниеносной. Происходящие изменения на глазном дне изменяют внутриглазное давление, которое в последствии влияет на внутричерепное и при родах может привести к осложнениям. Эти изменения в организме со стороны органов зрения сводятся к минимуму при использовании жидкокристаллических мониторов.

Для сведения вреда от ЭЛТ к минимуму необходимо соблюдать следующие правила:

  • установите частоту кадровой развертки экрана выше 75 Гц (оптимальным является 100 Гц) – это не так будет напрягать глаза;
  • работайте на компьютере в освещенной комнате, так как электрическое освещение комнаты уменьшает исходящий свет от самого монитора;
  • периодически отрывайте взгляд от экрана, посмотрев куда-то вдаль, а потом сфокусировав взгляд на чем-то рядом близком к вам. Проделайте эти зрительные упражнения несколько раз;
  • пробуйте использовать очки со специальными стеклами.

Положение тела. «Зависнув» на компьютере мы можем «лазить» в нем в одной, неудобной позе часами и впоследствии получаем проблемы со стороны позвоночника. Напряжение в области шеи приводит к развитию остеохондроза позвоночника в указанной области, в малом тазу и области поясницы – к застою крови и как следствие развивается геморрой, и трудностям при родах. И самое главное для беременной женщины – нарушается кровообращение в области нахождения плода и кислородному голоданию ребенка. Следствием гипоксии плода могут быть роды кесаревым сечением.

Что бы этого избежать делайте перерывы в работы на ЭВМ каждые 20-30 минут пользования. Во время перерывов походите по комнате, сделайте небольшие упражнения для шеи и спины. Выйдя на балкон или выгляните в окно, вдохните несколько глотков свежего воздуха.

Пыль. Замечено, что компьютер имеет «привычку» и действует как сборник пыли. Это особенно опасно при склонности к аллергии. Эта проблема устранима частой уборкой системного блока с применением пылесоса (это делать с осторожностью!), а также протиранием влажной салфеткой всего компьютера.

Зависимость. Очень серьезная и актуальная проблема – проблема развития зависимости от компьютера. Это не только само пристрастие к компьютеру, а и постоянная маниакальная потребность «зависания» в интернете. Пристрастившись, беременная женщина после родов будет уделять очень мало времени своему ребенку. Поэтому уже сегодня примите меры борьбы с зависимостью, откажитесь быть работ интернета, проявите самообладание.

Подойдя к использованию ПЭВМ разумно «беременные пользователи» могут без вреда для себя и будущего малыша активно участвовать в жизни всего мира посредством компьютера и интернета.

Врач-лаборант Геннадий Карман

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст