Старейшее заболевание – артрит

Всемирный день артритаЕжегодно, начиная с 1996 года, 12 октября в тридцати пяти странах мира, отмечается «Всемирный день артрита».

В числе этих стран и Республика Беларусь.

Заболевание широко распространено – артритом страдает каждый десятый житель планеты. Чаще всего заболеванию подвержено население в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, причём женщины болеют в 5 раза чаще мужчин.

Артрит – это воспалительный процесс  во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы – печень, почки, сердце, что может привести к инвалидности и даже к смерти больного.

Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании артрита.

Основные признаки заболевания:

  • боль – в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны  ночные боли – между тремя и пятью часами утра;
  • уменьшение подвижности и скованность  во всем теле или в суставах;
  • воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим);
  • поражаются оба симметричных сустава, но в первую очередь страдают мелкие суставы рук, стоп.
  • при артрите воспаление суставов также может сопровождаться: повышением температуры, бессонницей, псориазом,  воспалением глаз (будто в глазах песок), ознобом или повышенной потливостью, слабостью, отсутствием аппетита.

Какие методы профилактики использовать?

Умеренная физическая нагрузка – любая умеренная нагрузка помогающая уменьшить вес, усилить кровообращение и  укрепить мышечный корсет. Для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику – она достаточно проста и не требует специального оборудования или контроля фитнес-инструктора. Предпочтительнее  занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Однако важно соблюдать осторожность: избыточная нагрузка на суставы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, может привести к ухудшению состояния. Поэтому  обязательно заниматься  под наблюдением  тренера, особенно, если вы уже чувствуете боль в суставах.

Если   диагноз заболевания уже поставлен, то заниматься можно только после консультации врача по разработанной   индивидуальной  программе тренировок.

В остром периоде тренировки противопоказаны!

Необходимо пересмотреть свое отношение к питанию. Для профилактики  артрита лучше отказаться от продуктов с повышенным содержанием жиров.  Хорошо, если в  рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин (холодец, желе). Желательно увеличить потребление воды до 2-3 литров в день. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Откажитесь от алкоголя. Защищайте  суставы от переохлаждения. Носите  обувь на удобном каблуке.

Врач-валеолог Шевцова Т.А.

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *