Микроспория (стригущий лишай)

Микроспория стригущий лишайВ Светлогорском районе с сентября отмечается рост   заболеваемости людей микроспорией. Основная группа заболевших – дети. Чаще болеют дети, проживающие в городе и имевшими контакт с больными микроспорией животными. Активное выявление микроспории происходит  при осмотре школьников и дошкольников медицинскими работниками после каникул.

Микроспория – заболевание кожи и волос, вызываемое грибками-дерматофилами. Различают три группы возбудителей, относящихся к этому роду: могут вызывать заболевание только у людей; вызывают заболевание у кошек и собак, от которых могут заразиться люди; обитают в почве и иногда (очень редко) могут вызвать микроспорию у людей и у животных.

Кроме того, при возникновении заболевания имеют значение такие факторы, как снижение защитных сил организма (иммунитета), вызванные неправильным питанием, недостатком витаминов, различными хроническими заболеваниями. Возбудители инфекции легче проникают в кожу при нарушении ее целостности при травмах, ссадинах, потертостях, бактериальном воспалении кожи, вызванном нарушением правил гигиены.

Грибки, вызывающие заболевание только у людей отличаются высокой контагиозностью (очень заразны), они способны вызывать массовые заболевания в детских коллективах, в семьях при пользовании общим бельем, одеждой и игрушками.

Заражение людей также происходит от кошек, реже – от собак, поэтому особое значение имеет микроспория, возникающая у бездомных животных. Существует и носительство микроспории здоровыми животными. Люди заражаются как при непосредственном контакте с больными животными, так и через предметы, загрязненные их шерстью. Болеют преимущественно дети, но нередко и взрослые.

Грибки, встречающиеся в почве, изредка вызывают микроспорию у лиц, работа которых связана с землей. Эта форма микроспории не очень заразна.

При микроспории инкубационный период (время от момента заражения до появления первых его проявлений) длится от трех до семи дней, после чего на коже, на месте внедрения грибка появляются розовые воспалительные пятна округлых и овальных очертаний обычно без выраженных воспалительных явлений, с четкими границами и отрубевидным шелушением на поверхности. При этом отмечается поражение пушковых волос на гладкой коже. При поражении волосистой части головы возникают один или несколько крупных круглых очагов, волосы в которых обломаны на 5-8 мм над уровнем кожи и покрыты белым чехлом из спор возбудителя. Вокруг основных очагов возникают более мелкие очаги. При микроспории возможно также поражение волос бороды, усов, бровей, ресниц, редко – ногтей. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление нагноений и температуры.

Для лечения микроспории используют специальные противогрибковые препараты, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Меры профилактики  направлены в первую очередь на ликвидацию источника заражения, представленного больными животными или людьми.

 С.М. Якуш врач-эпидемиолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *