«Подводные камни» эпидемии

вич-спид

Светлогорский район остается неблагополучным по темпам роста ВИЧ-инфекции среди населения. За 12 месяцев 2013 г. выявлено 236 новых случаев, что на 77 случаев больше, чем за период прошлого года. Всего за период эпидемии выявлено 3428 ВИЧ-инфицированных, в том числе, проживающих в  сельской местности – 518.

По рекомендации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Светлогорском районе в 2013 году расширен скрининг населения на ВИЧ-инфекцию на добровольной основе. За период с июля по декабрь 2013 обследовано на ВИЧ 9648 таких граждан, у 121 – оказался положительный результат. Эти жители не имели показаний к обследованию на ВИЧ, но оказались бессимптомными носителями вируса. Прошло бы еще несколько лет и у них появились бы серьезные заболевания, связанные с иммунодефицитом и показания для обследования на ВИЧ.  Но время  было бы упущено для лечения, и прогноз для жизнедеятельности мог оказаться неблагоприятным. Так в 2013 г. выявлены в стадии уже клинических проявлений ВИЧ-инфекции 56 человек. Сколько еще таких жителей проживает в нашем районе? Скрининг населения на ВИЧ продолжается.

В 2013г. отмечается увеличение показателя распространенности ВИЧ в возрастных группах от 30 до 60лет и старше. Выявлена ВИЧ-инфекция у 3 детей в возрасте 10мес, 7 и 8 лет.

По социальному статусу более половины составили рабочие. Заразились ВИЧ-инфекцией неработающие жители, служащие, пенсионеры. Преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции.

Продолжают регистрироваться случаи положительной реакции на ВИЧ у беременных женщин. Часто женщинами не проводится обследование на ВИЧ перед планированием беременности.

От лиц с установленным ВИЧ-положительным статусом  в 2013 г. инфицировались 68 человек. Здоровая часть населения по прежнему продолжает вступать в незащишенные половые контакты с вирусоносителями, даже не задумываясь об их ВИЧ-статусе.

Увеличился удельный вес ВИЧ-инфицированных граждан, не состоящих в браке 79 %. Практикуются совместное проживание и вступление в брак без обследования на ВИЧ.

Светлогорский зональный ЦГЭ рекомендует населению независимо от возраста ежегодно обследоваться на ВИЧ с профилактической целью для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и раннего назначения антиретровирусной терапии.

Защитой от заражения ВИЧ являются здоровый образ жизни и презервативы. Всегда об этом помните!

Столбова Н.Л.
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст