Инфекции, передающиеся половым путем

иппп

Стремительное развитие цивилизации постоянно меняет облик и содержание многих общественных явлений.  Показательными в этом смысле являются инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП), как явление имеющее определенную значимость.

В настоящее время насчитывается более 20 инфекций, передающихся половым путем. Принято выделять группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, мягкий шанкр), которые передаются исключительно через половые связи  и от матери к ребенку.  Другие ИППП могут передаваться, как через половые связи, так и иными путями: через кровь (ВИЧ-инфекция, гепатиты С и В), прямым контактным (чесотка и лобковые вши).

Группа инфекций передающихся половым путем вызывается различными возбудителями:

  • бактериями (сифилис, венерическая гранулема, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • вирусами (ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, гепатит В и С, контагиозный моллюск);
  • простейшими (трихомониаз);
  • грибами (кандидоз);
  • паразитами (чесотка, вшивость).

 В большинстве стран мира ИППП относятся к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Заболеваемость этими инфекциями продолжает оставаться на высоком уровне. За 2013 год  в Республике Беларусь зарегистрировано 31 558 случаев ИППП, что составляет 333,7 на 100тыс. человек. В Светлогорском районе зарегистрировано 198 случаев (в 2012 году – 166). Отмечается значительный рост в Мозырском, Речицком и Петриковском районах, а это наши соседи. К удивлению, на фоне роста ВИЧ-инфекции в нашем районе, уменьшилось число заболевших сифилисом, хотя пути передачи заболеваний одинаковые.

Значительное распространение ИППП является предметом беспокойства не только венерологов. Несвоевременное обращение к врачу, отказ от лечения, отказ от контроля излечения, самолечение приводит к развитию осложнений, переходу заболевания в хроническую форму. С этим же зачастую связаны случаи преждевременных родов, бесплодия, внутриутробного заражения плода, запущенные случаи сифилиса могут закончиться смертью.

Важная роль в распространении ИППП принадлежит разнообразным факторам демографического, медицинского, социального и поведенческого характера (ослабление традиционных норм, увеличение числа разводов, продление периода половой жизни, проституция, употребление наркотиков и алкоголя, исключительная свобода нравов и др.). Необходимо обратить особое внимание родителей и учителей на половое воспитание подростков, не стесняться поднимать эти вопросы в кругу семьи, не забывать о средствах защиты, чтобы сексуальные отношения между людьми были безопасными.

Залог здоровья – это предупреждение заболевания, так и вовремя начатое лечение. Обследоваться  на ИППП можно в Светлогорском кожно-венерологическом диспансере, в том числе и анонимно на платной основе.

Берегите себя и своих близких.

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *