Лабораторный отдел

Шум – окружающий нас повсюду – и здоровье

Не правда ли, совершенно стандартная ситуация! Придя домой после продолжительного трудового дня и, закрыв за спиной входную дверь, мы с вожделением стремимся окунуться в тишину и спокойствие домашнего уюта. Однако не тут-то все было. Ведь даже в Вашей «крепости» порой невозможно найти покоя. Любая квартира многоэтажки переполнена различными звуками – шаги домочадцев и соседей сверху и по лестничной клетке, скрип входных дверей, звуки кухни, работающие бытовые приборы и многое другое. Это так называемый «бытовой шум», который со временем вызывает как минимум к раздражительности и чувство усталости, а, в конечном счете, может привести к стрессу. Так как же быть с шумом? Давайте разбираться.

Начнем с теории. Определимся что такое «звук» и что такое «шум». Звук как физическое явление – упругие колебания в частотном диапазоне, воспринимаемом органом слуха человека, распространяющиеся в виде волн в газообразных средах или образующие в ограниченных областях этих сред стоячие волны. Звуковые колебания имеют определенную частоту и амплитуду. Человек способен услышать звуки, различные по амплитуде в десятки миллионов раз.

А вот то, что понимается под понятием «шум» представляется беспорядочным хаотичным смешением различных звуков. Измеряется в децибелах по частотной характеристике «А» (дБА). Нижний порог слышимости ухом человека определен частотой 16 Гц. Все что ниже попадает в категорию инфразвука. Верхний порог – 20000 Гц, после чего наступает категория ультразвука.

Справочно: шум леса составляет примерно 10-24 дБА, при приготовлении пищи на кухонной плите – 35-42 дБА, спокойная человеческая речь – 65 дБА, младенческий (детский) плач – 78 дБА, уличный транспортный поток в зависимости от интенсивности – 78-92 дБА. Нормативный уровень в квартирах составляет: в дневное время 40 дБА, ночное – 30 дБА.

По-разному реагирует человеческий организм на шум разного уровня. При шуме в диапазоне от 35 до 60 дБА реакция может быть разной (индивидуальной – может мешать, а может, нет). Шум уровня от 70 до 90 дБА и длительное воздействие на человека приводят к заболеваниям нервной системы. При 100 дБА и более – вызывает снижение слуха, вплоть до глухоты.

«Неслышный шум». Инфразвук (низкочастотные колебания) может вызывать резонанс (вибрацию) во внутренних органах, а также влиять на работу головного мозга. Низкочастотные акустические колебания, воздействуя на организм,  у больных людей усиливают ноющие боли в суставах и костях. Источником инфразвука могут быть автомобили, вагоны железнодорожного транспорта и др. Ультразвук (высокочастотные колебания) оказывают эффект нагрев тканей, при чем эффект нагрева зависит от силы, свойств  и расположения источника звука.

Хочется отметить, что если житель города, привыкший к постоянному гулу мегаполиса, окажется на даже незначительное время в полной тишине (например: сухой пещере, где уровень шума незначителен – менее 20 дБА), то он с большой вероятностью может испытать состояние депрессии вместо ожидаемого отдыха от шума.

Чтобы избежать проблем связанных с органом слуха, нужно как можно реже пользоваться, ставшими очень популярными сегодня, наушниками, а также никогда не слушать теле радиоаппаратуру на полную громкость.

Особый совет работникам вредных производств, любителям дискотек, пройти простой тест на слух – попросите близких на расстоянии 5-6 метров от Вас произнести фразу или посчитать. Если Вы ничего не разобрали – срочно на прием к врачу.

Помните, что также как каждый планирует свой успех, так каждый должен планировать тишину, ибо, в конечном счете, это способно продлить жизнь, создавая наиболее комфортабельные условия для труда с высокой производительностью и отдыха с наибольшим комфортом.

Геннадий Карман,
врач-лаборант