К годовщине Чернобыльской катастрофы

радиактивная безопасность26 апреля – 28-ая годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в мировой истории радиационной аварии. Большинство негативных факторов воздействия радиации на организм человека уже выявлено и детально изучено. На современном этапе минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС одним из приоритетных направлений работы санитарной службы является ограничение доз внутреннего облучения населения.

6 населенных пунктов Светлогорского района расположены в зоне проживания с периодическим радиационным контролем на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год: н.п.Василевка, Королева Слобода-1, Королева Слобода-2, Дражня, Чкалово, Сосновый Бор. В течение 2013-2014 годов в указанных населенных пунктах проводился радиационный контроль молока и овощей на содержание цезия-137, превышений допустимых уровней не выявлено.

Радиационная обстановка на территории города Светлогорска и Светлогорского района характеризуется как стабильная. Уровни мощности дозы гамма-излучения в реперных точках не превышают естественный фон: в настоящее время уровень гамма-фона на территории города 0,10-0,12 мкЗв/ч.

Остается актуальным обеспечение населения незагрязненными радионуклидами продуктами питания. Особое внимание госсаннадзором уделяется контролю радиоактивного загрязнения продуктов питания основными дозообразующими радионуклидами (цезием-137 и стронцием-90): в 2013 году исследованы 131 проба пищевых продуктов из перерабатывающих предприятий района (превышений не выявлено) и 141 пробы продуктов из личных подсобных хозяйств граждан (удельный вес проб с превышением допустимых уровней составил 2,1% — 3 пробы дикорастущих ягод). Также выявлено превышение содержания цезия-137 в нескольких пробах грибов, собранных за пределами района (Брагинский, Хойникский, Речицкий и другие районы области).

Население города и района может бесплатно проверить в центре гигиены и эпидемиологии продукцию, как произведенную в личных подсобных хозяйствах, так и купленную на рынках либо заготовленную в лесах.

В рамках проводимого на территории района радиационно-гигиенического мониторинга осуществляется контроль содержания стронция-90 и цезия-137 в основных продуктах питания (мясо, молоко, хлеб, рыба, мука и крупы), воде и объектах среды обитания.

Степень опасности подвергнуться облучению вследствие чернобыльских выпадений с годами значительно уменьшилась в связи с естественным распадом радионуклидов и проведением различных защитных мероприятий в области радиационного контроля, сельскохозяйственного производства, медицины и т.п. Тем не менее, обеспокоенность населения последствиями облучения для здоровья не должна уменьшаться.

Виниченко Н.В.
помощник врача-гигиениста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст