Удар, еще удар!

солнечный удар

В связи с установившейся на территории Беларуси погодной ситуацией возросло количество обращений жителей за медицинской помощью. В первую очередь лиц, принадлежащих к группам риска — страдающих болезнями системы кровообращения и органов дыхания, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей.

Чтобы не попасть в опасную ситуацию, ограничьте пребывание на улице, особенно в период с 11 до 16 часов. В эти часы велика вероятность возникновения теплового и солнечного удара.

Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека прямых солнечных лучей.Тепловой удар наблюдается у людей при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.

Солнечный удар проявляется, прежде всего, головной болью, приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы предупреждают  о грозящей опасности, заставляют  искать убежища в тени, пить холодные напитки и прикладывать холодные компрессы на лоб и шею.

Если воздействие солнечных лучей на человека не прекращается, причем он не обращается за помощью, то симптомы солнечного удара усиливаются; наблюдается изнуренность, поверхностное дыхание, ускоренный, слабый пульс. Пострадавший от солнечного удара чувствителен к свету, жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе. В очень тяжелых случаях возникают судороги, рвота, а часто – и потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40°С и выше.

При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе.Нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший сразу теряет сознание.

Первая помощь должна быть оказана немедленно.

Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если сознание не потеряно, то пострадавшего следует напоить холодными напитками, лучше всего минеральной водой. Ни в коем случае нельзя давать пить алкоголь. При потере сознания или при прекращении дыхательной деятельности пострадавшему необходимо производить искусственное дыхание.

Во всех случаях следует срочно вызвать скорую помощь.

Шевцова Т.А.
заместитель главного врача

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст