Отдел эпидемиологии

Профилактика энтеровирусной инфекции

кишечная инфекция

Проблема заболевания энтеровирусной инфекцией остается актуальной в летне-осенний  период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.

Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры:  в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца. Источником инфекции является только человек  как больной, так здоровый носитель. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Дети болеют чаще, чем взрослые. Не редкость и  вспышки заболевания внутри семьи, когда сначала заболевают дети, а в последующем в процессе ухода за ними заболевают родители.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека: нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее распространенными формами  заболевания являются серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка, герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея. От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции  протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся: вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство; отказ от еды и питья; головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер); боли в животе; тошнота, иногда рвота; боль в горле; налет на языке; воспаление верхних дыхательных путей; сыпь.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (тщательно);
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в заводской расфасовке;
  • не реже одного раза в день, а если в семье имеются больные  дети до трех лет, то двух раз в день, мыть игрушки с применением моющих средств;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.
  • заболевшему необходимо выделить отдельную посуду, по возможности отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств.
Сочилович Т.А.,
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *