Отдел эпидемиологии

Профилактика острых кишечных заболеваний

кишечные инфекции

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые  повреждают пищеварительный тракт.

Как правило, заболевания начинаются остро: слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем к вышеперечисленным симптомам присоединяются  боли в животе и жидкий стул, зачастую с примесью крови и/или слизи.

Основными источниками кишечных инфекций  являются больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражены, но и люди больные легкими формами, в результате чего они даже не обращаются за медицинской помощью.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают  вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно устойчивы во внешней среде и  на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. С момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит 6-48 часов.Кишечными инфекциями  чаще болеют дети и в летне-осенний период.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • Соблюдение элементарных правил гигиены: мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
  • Не употребляйте в пищу  немытые ягоды, фрукты, овощи.
  • Не носите вместе с овощами, сырым мясом  продукты, которые  не подвергают последующей термической обработке.
  • Не допускайте наличие на кухне мух и других насекомых
  • Молочные продукты, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, изделия из фарша,  пирожные с кремом  храните в холодильнике.
  • Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.

 

Сочилович Т.А.
 врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *