Профилактика острых кишечных заболеваний
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают пищеварительный тракт.
Как правило, заболевания начинаются остро: слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем к вышеперечисленным симптомам присоединяются боли в животе и жидкий стул, зачастую с примесью крови и/или слизи.
Основными источниками кишечных инфекций являются больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражены, но и люди больные легкими формами, в результате чего они даже не обращаются за медицинской помощью.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно устойчивы во внешней среде и на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. С момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит 6-48 часов.Кишечными инфекциями чаще болеют дети и в летне-осенний период.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Соблюдение элементарных правил гигиены: мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
- Не употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи.
- Не носите вместе с овощами, сырым мясом продукты, которые не подвергают последующей термической обработке.
- Не допускайте наличие на кухне мух и других насекомых
- Молочные продукты, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, изделия из фарша, пирожные с кремом храните в холодильнике.
- Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.
Сочилович Т.А. врач-эпидемиолог