Шум современного города и здоровье

Очень интересно, как ощущал бы себя гасконец из знаменитого фильма, окажись он на улицах и дорогах сегодняшнего современного города? Совершенно ясно, что шум тогдашнего Парижа 17 века показался бы ему райской музыкой!

Человек, как активный член сообщества, живет среди различного рода шумов и звуков. Часть из которых являются полезными сигналами, позволяющими общаться между собой, безошибочно ориентироваться в окружающем мире, принимать различное участие в трудовом и профессиональном процессе и так далее. Другие же, в свою очередь, раздражают нас и даже, в некоторых случаях, способны навредить здоровью.

Шум относится к числу особенно сильных факторов, способных отрицательно воздействовать на человека. Загрязнение шумом среды обитания происходит в результате превышения допустимых уровней звуковых колебаний природного фона в последствии становясь не просто не приятным для органа слуха, но и приводящим к негативным результатам с физиологической стороны.

Как экологический фактор, воздействие шума приводит к повышенной утомляемости, неврозам, снижению умственной активности, ухудшению зрения, шумовым стрессам и др. Воздействие постоянного шума способно вызвать перенапряжение со стороны нервной системы, из-за чего жители города, и особенно его шумных районов, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом, а также нарушениями нервной системы. Причем дети подвержены этому влиянию больше чем взрослые.

Все сказанное говорит о необходимости принятия максимума усилий для устранения данного пагубного воздействия.

Сегодня существует несколько действенных способов подавления шумов города. И к основным можно отнести зеленые насаждения, жилую застройку, сооружения и защитные экраны.

Зеленые насаждения. Эффективным фактором снижения городского шума, служащим ослаблению звуковых колебаний являются ветви и листва (хвоя) деревьев. Попадающий в крону дерева звук как бы попадает в другую среду обладающую значительно большим, чем воздух, акустическим сопротивлением. В следствие чего рассеивается более 70 % звуковой энергии, а также более 20 % ее поглощается. Не стоит забывать что эффективность данной шумозащиты зависит от расположения насаждений по отношению к источникам шума с учетом пропорциональности ширины полосы озеленения, а также плотности кроны и густоты листвы.

Городская застройка. На стадии разработки генерального плана застройки, проектировщики имеют уникальную возможность принять действенные меры по регулировке акустических режимов. Для этих целей послужит рационализация транспортно-планировочных структур с целью преодоления основных негативных явлений – спутников современных городов – распыленности движения, а также загруженности уличной и дорожной сети в свете все большего увеличения автомобилей. Эти описанные факторы регулируются улучшением функционально-пространственной организации города с перспективой создания транспортной сети, с учетом принципов дифференциации транспортных магистралей по их назначению, скоростному режиму, а также видам транспорта.

Шумозащитные экраны. Ими могут стать придорожные, ограждающие, а также специальные защитные стенки, естественные и искусственные элементы сложившегося рельефа местности (насыпи, валы, холмы, овраги и др.), а также специальные сооружения, служащие защите от шума – тоннели и галереи. В качестве шумового экрана можно использовать и здания.

Наиболее действенным в борьбе с шумом города является комбинирование описанных методов для получения более существенного эффекта шумозащиты.

Современный город – это сложный хозяйственный организм. Без создания для горожан оптимальных и благоприятных условий труда и отдыха, добиться четкой и слаженной работы всех звеньев организма невозможно. А условия труда и отдыха, в свою очередь, зависимы от уровня шума города, который уже сейчас в ряде случаев превышает допустимые уровни. Если это не остановить, то в самое ближайшее будущее обитание человека в мегаполисе, а также вблизи больших транспортных магистралей и аэропортов станет почти невозможным.

Геннадий Карман,
врач-лаборант

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст