Бешенство

бешенство

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение бешенством возможно как от диких, так и от домашних животных лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши, кошки и собаки.

Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного. Заражение человека происходит при контакте с больным животным: при укусе больного животного, а также при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны). С момента заражения до возникновения симптомов заболевания может пройти от 7 дней до года.

Проникая в организм человека вирус, поражает нервную систему, что  приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга. Основными симптомами заболевания у человека являются:  приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

Методов лечения бешенства после возникновения симптомов — нет. Единственным средством профилактики является вакцина. Эта вакцина содержит частицы убитого вируса.

Если произошел контакт (укус или ослюнение) с животным как можно быстрее и тщательнее вымойте место укуса и кожу, куда попала слюна, с мылом. После этого обработайте кожу и место укуса (края раны)  перекисью водорода. После этого, обработайте место укуса йодом. Обратитесь к врачу хирургу или травматологу для назначения прививок.

Также помните, что не стоит приближаться к диким животным. Домашних –  вакцинировать.Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести (прячется, ластится, отказывается от пищи или воды, наблюдается  слюнотечение).

Сочилович Т.А.
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *