3 июля — День профилактики алкоголизма

 

«Алкоголь — обманчивое средство для под­нятия продуктивной деятельности организма, но вполне надежное, когда требуется поубавить ума».
В.Я. Данилевский, физиолог

Ситуация с потреблением алкогольных напитков в Республике Беларусь на протяжении последних лет продолжает оставаться напряженной.

Проблема зависимостей является не только медицинской, но прежде всего социальной. Последствия от употребления психоактивных веществ разнообразны. Ущерб здоровью, причина преждевременной смерти, инвалидности, деградации личности, автодорожные происшествия, травмы и несчастные случаи на производстве, противоправные действия.

Алкоголь особенно опасен в детском и подростковом возрасте, потому что многие органы и функции еще не сформированы. Многие подростки объясняют, почему они начинают пить, тем, что это помогает им войти в какую-нибудь компанию, чувствовать себя смелым и взрослым. Они считают, что алкогольные напитки помогают общению. Но в большинстве случаев они начинают пить потому, что это делают другие. Также действует отрицательный пример родителей.

При алкогольной деградации прежде всего теряется индивидуальность человека, утрачиваются такие чувства, как долг, привязанность, благодарность, любовь. Появляются черствость, бездушие, эмоциональная неустойчивость. Прекращается духовный рост, исчезают инициатива, целеустремленность, социальные связи. Подростки теряют друзей или ограничивают их собутыльниками. Снижается способность к длительным волевым усилиям, растормаживаются инстинкты, учащаются попытки к самоубийству.

Исследования пьянства выявили несколько закономерностей.

  1. Поскольку опьянение снижает переживаемое человеком чув­ство тревоги, употребление спиртных напитков чаще встречается там, где больше социаль­но-напряженных, конфликтных ситуаций.
  2. Выпивка связана со специфическими формами социального контроля: в одних случаях она является элементом каких-то ритуалов («церемониальное пьянство»), а в других вы­ступает как средство освобождения от внешнего контроля.
  3. Алкоголизм часто коренится во внутреннем конфликте. Если строгость воспитания и дефицит эмоционального тепла в раннем детстве сменяются затем установкой на самостоятельность и личные достижения, человеку трудно совместить эти противоречивые установки. Это вызывает чувство зависимости, мотивационный кон­фликт, находящий временное разрешение в алкогольном опьянении, создающем иллюзию свободы.

Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Необходимо формирование в общественном мнении нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без употребления спиртных напитков.

2 июля, ко Дню профилактики алкоголизма, будет организована «прямая» телефонная линия с участием врачей-наркологов детско-подросткового диспансерного отделения Гомельского областного наркологического диспансера  по тел. 8(0232) 50-64-64 с 9 до 12 часов.                                                                                                    

 пьянство

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст