Грибной сезон начался с весенних грибов

Грибной сезон начался с весенних грибов. Найдётся мало людей, кому не нравятся так называемые лесные деликатесы. И все же при сборе  и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая. Открывают  же грибной сезон ранней весной сморчки и строчки – сумчатые грибы семейства гельвеловых. Типичный представитель весенних грибов в сосняках – строчок обыкновенный. Строчок  — гриб съедобный лишь условно, он содержит гигромитрин и другие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые, даже смертельные  отравления. Даже 2-3-кратное отваривание не освобождает строчки от этого яда. Поэтому строчки можно употреблять только после 5-6-месячного высушивания – столько времени требуется, чтобы с помощью кислорода воздуха яды разрушились.  Но даже сушеные строчки перед употреблением отваривают; отвар выливают не пробуя, а грибы отжимают, промывают и только после этого используют для приготовления пищи.

Считаются менее опасными сморчки, обитающие в смешанных  и лиственных лесах. Как и другие гельвеловые грибы, сморчок долго сушат на воздухе, в тени. Перед употреблением отваривают и отвар сливают.

Таковы, в самых общих чертах, особенности этих весенних грибов.

К сожалению, не каждый может определить принадлежность данного гриба к съедобному виду.

В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы надо отваривать,  а отвар сливать.

4. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

5. Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

6. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Заведующий отделением гигиены питания  Грушковская Л.Н.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст