Корь продолжает распространяться по Европе

корь

В Европейском регионе ситуация по кори является неблагополучной: в 2013 г. зарегистрировано 31520 случаев заболевания. Наиболее высокая заболеваемость отмечалась в Грузии,  Германии, Италии, Нидерландах, Российской Федерации, Турции, Украине, Великобритании. В текущем году корь завезена из России в Беларусь и получилаограниченное распространение. Ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации в России  риск заноса вируса кори на территорию Гомельской области  и Светлогорского района остается высоким.

Корь – тяжелое инфекционное заболевание. Вызывает корь вирус, который малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Несмотря на это он чрезвычайно заразен и крайне летуч. Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком во время разговора, кашля и чихания. Чтобы заболеть, даже необязательно общаться с больным человеком, достаточно мимолетного контакта.

Если вирус попал в организм не привитого и не болевшего корью человека, то через 9-21 день у него повышается температура, появляется хриплый кашель,  болят и слезятся глаза. Через 2-3 дня появляется сыпь. При кори сыпь выступает постепенно, сначала на лице, потом на туловище  и на конечностях, а через 3-4 дня начинает бледнеть и пропадает. Сама сыпь яркая, крупными пятнами, не чешется. Заразить других детей или взрослых больной человек может, начиная за 2 дня до появления сыпи и потом в течение 5 дней периода высыпаний. Специфичность сыпи обусловлена деятельностью вируса, который, попадая в организм, размножается и разрушает стенки сосудов. Это приводит к тому, что кровь выливается из сосудов, возникает зона локального воспаления, которая проявляется сначала мелкой сыпью, а потом сыпь сливается, образуя крупные бесформенные участки. Лицо коревого больного, одутловатое, с опухшими веками, отмечается слезотечение, светобоязнь, насморк, красная сыпь.

Корь вызывает тяжелые осложнения,  причем у взрослых риск развития осложнений намного выше, чем у детей. Ранним осложнением является коревой круп (ларингит),  который опасен вследствие развития гортанного стеноза. Из более поздних осложнений отмечается отит, бронхопневмония, пневмония, менингит, энцефалит и др.

Лечение кори симптоматическое, которое проводится только под контролем врача. Необходимо соблюдать постельный режим. Из-за светобоязни больной лучше чувствует себя в полутьме. Для смягчения мучительного кашля воздух помещения должен увлажняться. При необходимости назначают жаропонижающие и успокаивающие кашель средства. При осложнениях применяют антибиотики. Спустя неделю после клинического выздоровления изоляция больного прекращается. Перенесенная болезнь оставляет пожизненный иммунитет.

Существует лишь один надежный способ защиты от кори – вакцина, содержащая живой ослабленный вирус кори, который, попадая в организм, способствует выработке в нем защитных антител. Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей вакцинируют дважды: в год и 6 лет. Двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защитить себя от этого опасного заболевания.

Если у взрослого человека отсутствует информация о проведенных против кори прививках, то нужно обратиться к своему участковому врачу и решить вопрос о дополнительной вакцинации, особенно это важно при планируемом выезде за пределы Республики Беларусь.

Якуш С.М.,
врач-эпидемиолог
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст